Поиск:

Алкеева строфа


древнегреческий поэт Алкей

древнегреческий поэт Алкей

Алкеева строфа – это четырехстишная строфа в античном стихосложении, составляющая два алкеевых стиха из одиннадцати слогов, один алкеев стих из девяти слогов и один алкеев десятисложный стих.

Происхождение алкеевой строфы

Основателем алкеевой строфы является древнегреческий поэт Алкей (VII-VI в. до н. э.), лирика которого включала гимны богам, бунтарские, бытовые, любовные песни. Образцом такого стихосложения служит фрагмент из стихотворения поэта «Кораблекрушение».

Пример алкеевой строфы

Пойми, кто может, буйную дурь ветров!
Валы катятся - этот отсюда, тот
Оттуда... В их мятежной свалке
Носимся мы с кораблем смоленым

Алкей «Кораблекрушение»

Стихи, написанные алкеевой строфой, относятся к логаэдам, что с греческого «logaoidikos» означает прозаически-стихотворный. Логаэды – стихи, построенные из стоп разных стихотворных размеров (двухсложные, трёхсложные), использовались в хоровых выступлениях античной драматургии; характерны тоническому стихосложению как стихи с неравными слоговыми промежутками между ударениями, что просматривается на протяжении всего текста стихотворения.

Стихосложение было унаследовано автором сборников лирических стихотворений под названием «Оды», связанных излюбленным Алкеем стихотворным размером, поэтом «золотого века» древнеримской литературы Горацием (65-8 гг. до н. э.). Подражая Алкею, Гораций признавал его своим главным примером. Многие стихотворные размеры, в частности алкеева строфа, были заимствованы Горацием у древнегреческого поэта, чем обусловлено появление второго названия алкеевой строфы – горациева. В Германии алкееву строфу применяли в основном поэты Ф. Г. Клопшток и Ф. Гёльдерлин в ХVIII-XIX вв.

В русской поэзии алкееву строфу на основе тонико-силлабического стихосложения стремился воссоздать В. Я. Брюсов и др. В этой стихотворной форме написана поэма поэта «Ода в духе Горация» 1913 года.

Похожие слова: