Поиск:






Слова на букву: А

Анаколуф

Анаколуф

Анаколуф

Анаколуф это неожиданная прерывность в выражении мысли внутри предложения, что приводит к образованию логически несвязного высказывания; стилистический приём, который состоит в грамматической несогласованности членов предложения.

Происхождение

Слово «анаколуф», что означает «непоследовательный», произошло от греческого anakolouthon, состоящего из префикса an- («не») и корневого прилагательного akolouthos («последовательный»).

Слово соответствует латинской фразе non sequitur («не следствие») в логике, что определяется как нелогичное заключение. Термин «анаколуф» употребляется преимущественно в академическом контексте: исследованиях риторики и литературы.

Использование анаколуфа

Анаколуф представляет собой фразы с прерванным смысловым содержанием, в которых происходит изменение синтаксической структуры предложения и предполагаемого значения после прерывания.
В широком смысле анаколуф используется в качестве риторической фигуры с целью побудить читателей и слушателей к глубокому мышлению.

Джон Мильтон

Джон Мильтон

Автор излагает мысли таким образом, что в заключении фразы или предложения умышленно не придерживается грамматической и логической схемы, заданной в начале. В результате этого выражение получает непредсказуемое завершение; в письменной форме выглядит как синтаксическая конструкция, которая разделяется на части. Разрыв мысли обозначается с помощью тире (–), которое разграничивает синтаксические части.
Это встречается, например, в итальянской половице «Хорошая вещь – подумай об этом», которая призывает человека сделать правильный выбор. В поэме английского поэта Джона Мильтона «Люсидас» (1638) также применён анаколуф: «Если бы вы были там – что бы это могло сделать?».

Анаколуф, который образовывается непреднамеренно, считается ошибкой в структуре предложения.

Анаколуф в литературе

Стилистический приём анаколуфа применяется в художественной литературе для создания эмоционального акцента, усиления экспрессивности речи, поскольку грамматической неправильности на фоне правильной речи присущ выделительный характер. В зависимости от контекста анаколуф употребляется в целях:

  • сокращения речи путем опущения слов в предложении;
  • имитации разговорного стиля речи;
  • подчеркивания эмоционального состояния персонажа (часто – взволнованности);
  • характеристики речи персонажа, не в совершенстве владеющего языком, например: «Мне совестно, как честный офицер» (А. С. Грибоедов, «Горе от ума»);
  • создания комического эффекта выражения, например: «…глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа» (А. П. Чехов, «Жалобная книга»);
  • придание речи лирической окраски.

Пример анаколуфа:

Душу вытащу,
растопчу,
чтоб большая!
(В. В. Маяковский; «Облако в штанах», 1915)

Для придания произведению экспрессивности писатели используют анаколуф как в репликах персонажей, так и в авторской речи.

Стилистический приём анаколуфа использовали знаменитые русские писатели: А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой, Ф. И. Тютчев, А. С. Грибоедов, С. А. Есенин, Н. В. Гоголь, И. А. Крылов, А. П. Чехов, Б. Л. Пастернак, А. А. Блок, В. В. Маяковский и др.

Амфиболия, солецизм

С анаколуфом близки другие стилистические приёмы, основанные на принципе синтаксической несогласованности членов предложения, – амфиболия и солецизм. Амфиболия, в отличие от анаколуфа, не искажающего смысла выражения, предусматривает двусмысленность, многозначность высказывания.
Солецизм рассматривается как неправильный оборот речи и относится к нарушениям языковых норм, хотя часто совпадает с анаколуфом в лингвистическом значении.

Анаколуф в разговорной речи

Анаколуф распространён в разговорной речи, где рассказчик сначала говорит одно, прерывается, а затем внезапно и бессвязно продолжает, выражая другую мысль. Предполагается, что слушатель не обратит внимание на первую часть предложения, хотя в отдельных случаях логические части анаколуфа составляют законченный смысл высказывания экспрессивного характера.

Стилистический приём анаколуфа использован в названии российского художественного фильма кинорежиссёра А. П. Попогребского «Как я провел этим летом» (2010).

Слово анаколуф произошло от греческого anakoluthos, что в переводе означает несогласованный, непоследовательный.

Похожие слова: