Поиск:






Слова на букву: А

Антибакхий, палимбакхий

Антибакхий, палимбакхий

Антибакхий, палимбакхий

Антибакхий, палимбакхий это пятидольная стопа в античном метрическом стихосложении, которая содержит два долгих слога и один краткий.

Строение

Метрическая схема антибакхия – «– – U», т. е. слоги в стопе расположены в порядке: «долгий – долгий – краткий». Такое строение метра образует легкое звучание, выразительность и ритмичность стиха.
В русском стихосложении антибакхием преимущественно называют амфибрахий (U–U) или дактиль (–UU) со сверхсхемным ударением на первом или втором слоге соответственно.

Происхождение

Антибакхий возник как стопа в античном квантативном стихосложении. Другое название стопы «палимбакхий» образовано от греческих слов palin – обратно, против и bakheios – вакхический стих. Такое название связано с тем, что стопа антибакхия по порядку размещения слогов противоположна бакхию – редкой трёхсложной античной стопе, которая состоит из 1-го краткого и 2-х долгих слогов, находящихся в последовательности «краткий-долгий-долгий». Бакхий использовался в лирических жанрах древнегреческой и латинской поэзии.

Антибакхий, как и бакхий, является разновидностью пеона – античной пятидольной стопы. Эти стихотворные размеры применялись в создании гимнов в честь греческого бога Вакха, что связано с их стремительным и порывистым ритмом.

Антибакхий в русском стихосложении

Понятие антибакхия вошло в русское силлабо-тоническое стихосложение как стопа из трёх слогов, расположенных по схеме «ударный – ударный – безударный», но в чистом виде в поэзии метр встречается редко.

Образцы антибакхических стоп содержат стихотворения А. С. Пушкина «Песнь о вещем Олеге» (1822 г.), М. Ю. Лермонтова «И скучно и грустно…» (1840 г.).

Пример использования антибакхия:

И скучно и грустно! - и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды...
Желанья... что пользы напрасно и вечно желать?
А годы проходят - все лучшие годы!
(М. Ю. Лермонтов)

В русском языке слова в основном имеют лишь одно отчётливое ударение, поэтому антибакхий зачастую объединяет два слова. Трёхсложные стопы «что страсти», «их сладкий», «иль поздно», «там прошлого» в вышеупомянутом стихе не представляют собой чистой формы антибакхия в силу того, что слова «что», «иль», «ведь», «их» потеряли ударения.

Валерий Яковлевич Брюсов  — русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед, литературный критик и историк.

Валерий Яковлевич Брюсов — русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед, литературный критик и историк.

Палимбакхий чаще всего соотносится с амфибрахием. Русский поэт и литературовед В. Я. Брюсов изложил основы стихотворной теории в книге «Краткий курс науки о стихе» (1919 г.), где указывал, что антибакхий выражается амфибрахием при условии, что перед стопой стоит ритмическая пауза, или цезура. К примеру, строка «А годы проходят – все лучшие годы!» разделена на две части цезурой, расположенной после слов «А годы проходят» и перед антибакхием «все лучшие».

Таким образом, наличие паузы придаёт стиху более выраженный смысловой характер, чистые стопы палимбакхия создают динамичность и яркость речи. Равномерность распределения стоп в стихе цезурой также способствует лёгкости и изящности поэтического текста.

Слово антибакхий произошло от греческого antibakcheios, что в переводе означает обратный бакхий.

Похожие слова: