Поиск:

Баффало школа критиков

Баффало школа критиков известна с 1970. Появилась одновременно с открытием Центра психологического изучения искусства в Университете г. Баффало (шт. НьюЙорк). Основные представители этой школы — Норман Холланд, Хайнц Лихтенстайн, Дэвид Блейх, Мюррей Шварц — считают главной задачей литературной критики исследование подсознательной природы литературной деятельности. В отличие от традиционного психоанализа, сосредотачивающегося на подсознательной активности писателей и поэтов и их литературных персонажей, они фокусируют внимание на подсознании читателя, воспринимающего текст. Критики Баффало открыто используют методы «эго психологии» и базисные принципы психоанализа как средство понимания природы литературного воздействия.. Холланд в своих программных работах «Динамика литературного отклика» (1968), «Стихотворения в субъектах» (1973), «Пять читательских прочтений» (1975) дает психоаналитическую трактовку динамики отклика читателя на произведение. Холланд утверждает, что тематическое содержание текста бессозна тельно оформляет сам читатель в соответствии со своим субъективным индивидуальным опытом. Основной принцип критиков Баффало, роднящий их с рецептивной критикой и Женевской школой — оппозиция трактовке литературы как явления исключительно «объективного». Второе важнейшее положение этой школы — утверждение, что «личность воссоздает себя в процессе чтения».

Модель «читатель — текст» в трактовке Холланда выглядит следующим образом: «Каждый во время чтения использует литературное произведение, чтобы символизировать и в конечном счете копировать себя. Мы вырабатываем благодаря тексту наши собственные специфические образцы желаний и адаптации. Мы взаимодействуем с текстом, делая его частью нашей собственной психической структуры и делая себя частью произведения, когда мы интерпретируем его. Единство, которое мы обнаруживаем в литературных текстах, «пропитано» личностью, которая создает это единство. Литературное взаимодействие между читателем и текстом завершается чувством единства текста, возникающим благодаря оформляющему присутствию личности читателя. Интерпретация есть функция индивидуальности. Таким образом, значение произведения понимается Холландом не как процесс, а как продукт психологического «я» читателя. Холланд выделяет три психологические фазы реакции читателя в процессе его работы с текстом»: первая — выражение стремления к удовольствию и боязнь боли; вторая — активизация воображения; третья — замена фантазии осознанием. Наиболее теоретичный из критиков школы Баффало Блейх гораздо отчетливее, чем Холланд, выражает принципы феноменологического литературоведения. Он вводит основополагающее для его концепции понятие «субъективной парадигмы» как модели познающего сознания, которая, в отличие от «объективной парадигмы» «новой критики», определяет объект знания как непосредственно зависящий от познающего субъекта, поэтому объяснение этого объекта рассматривается как принадлежащее субъекту и зависимое от него. Блейх проводит характерный для феноменологической методологии тезис о том, что мир вещей дан только в связи с субъектом. Центральной в книге Блейха «Субъективная критика» (1978) является концепция реакции, отклика читателя на произведение. «Отклик — это безусловный акт восприятия, который переводит сенсорный акт в сознание». Сенсорный опыт становится частью читательского ощущения себя и, идентифицируется реципиентом. Отклик на произведение — это акт символизации, которая служит основанием всех дальнейших дискуссий о нем.

Для Блейха как феноменолога предметы внешнего мира существуют только как объекты сознания, произведения искусства он также считает несуществующими до процесса их восприятия. Критик разделяет базисный для феноменологии принцип интенциональности и, признавая, что объект сознания по своей природе находится вне сознания (т.е. трансцендентен), вместе с тем убежден, что сознание полагает и схватывает объект одним и тем же актом. «Не зависимо от того, когда текст изучается, он должен быть осознан как функция воспринимающего сознания и поэтому не может быть описан без отношения к читателю». Поэтому отклик читателя для него — начальная точка изучения эстетического опыта. Блейх считает, что в проблеме анализа отклика реципиента со времен Аристотеля отсутствовало как раз понимание того, что художественное произведение — это не реальный объект (строки, страницы и сама книга), а символический, существующий идеально в сознании воспринимающего его субъекта. Процесс понимания произведения означает для Блейха внутреннее его воссоздание, стремление уловить те структуры, с помощью которых автор пытался выразить качество своего ощущения жизни. Каждый читатель может осуществить новый синтез элементов в соответствии со своей собственной натурой, но принципиально то, что пробуждаются те компоненты опыта, к которым текст отсылает в настоящее время. Так же, как «новая критика» в русле объективной парадигмы призывает к пристальному прочтению текста, субъективная критика Блейха призывает к полному отклику на него.

Слова Баффало школа критиков произошли от английского school of Buffalo criticism.


Похожие слова: