Поиск:

Брёменская группа

Брёменская группа это одна из наиболее авторитетных групп раннего этапа Просвещения в Германии (начало 1740-х); объединение писателей, ориентировавшихся на традиции главы немецкой классицистической школы Иоганна Христофа Готшеда (1700-66), ратовавшего за ясность и правильность стиля, за разумное преобразование общественной жизни. Последователи Готшеда Карл Христиан Гертнер (1712-91), Иоганн Андреас Крамер (1723-88), Иоганн Адольф Шлегель (1721-93) объединились вокруг журнала «Увеселения ума и остроумия» (1741-43), выходившего в Лейпциге. Редактором его был ученик Готшеда Иоганн Иоахим Швабе. Неудовлетворенные бесплодными спорами, последователи Готшеда порывают со Швабе и начинают выпускать свой журнал «Новые материалы для удовлетворения ума и остроумия». Материалы готовились в Лейпциге, но журнал печатался в Бремене, поэтому писателей, объединившихся вокруг него, стали называть «бременская группа». Обязанности редактора выполнял Гертнер. В журнале печатались преимущественно анакреонтические и духовные стихотворения, а также басни и другие сатирические произведения. Среди членов «бременской группа» не было заметных дарований, однако они сумели привлечь к сотрудничеству авторов, с которыми поддерживали дружеские отношения.

В «бременскую группу» вошел младший брат И.А.Шлегеля (отца Августа и Фридриха Шлегеля) Иоганн Элиас Шлегель (1718—48), получивший известность классицистической трагедией «Германн» (1743), посвященной вождю племени херусков, который разгромил в Тевтобургском лесу в 9 веке три легиона римского наместника Вара. И. А.Шлегель явился создателем первых немецких классицистических комедий «Деятельный бездельник» (1743), «Таинственный человек» (1743) и «Торжество честных женщин» (1743), в которых были использованы сюжеты французских комедиографов-классицистов. Юрист по образованию и сатирик по призванию, Готлиб Вильгельм Рабенер (1714-71) сотрудничал сначала в журнале Швабе, а затем в «Бременских материалах» Гертнера. Рабенер полагал, что сатирик, движимый любовью к согражданам, должен помогать им избавиться от глупости, тщеславия, подхалимства, ревности. В сатире «Памятное известие о завещании доктора Джонатана Свифта» (1746) он создал серию карикатур на представителей знати, которым место в сумасшедшем доме, на постройку которого якобы оставил деньги создатель «Путешествия Гулливера».

В «Сатирических письмах» (1751) он критиковал семейный уклад и чванство дворян и филистеров. Подражательный характер носят ирои-комические поэмы Юста Фридриха Вильгельма Цахариэ (1726-77), принимавшего участие в бременской группе. Он был хорошо знаком с «Мессиадой» (1751-73) Ф.Г.Клопштока и «Потерянным раем» (1667) Дж.Милтона, по образцу которых сочинял свои поэмы. Наиболее самобытное творение Цахариэ — поэма «Забияка» (1744), в которой он высмеял нравы лейпцигских студентов-пьяниц, щеголей, задир и дуэлянтов. Самая заметная фигура в «бременской группе» — Христиан Фюрхтеготт Геллерт (1715-69), автор нравоучительных басен, сатирических комедий и авантюрного любовного романа. Заимствуя сюжеты басен у Лафонтена, он насыщал их подробностями бюргерского быта, а нередко брал случаи из повседневной жизни. Басни Геллерта приближались к жанру сентиментальной новеллы. В комедиях он склонен изображать добродетельные характеры и благородные поступки. Успех писателю принес авантюрный нравоучительный роман «История шведской графини фон Г.» (1747-48), в котором ощутимо влияние «Памелы» (1740) С.Ричардсона. Роман Геллерта подготовил почву для немецкого сентименталистского романа.

Слово сочетание бременская группа произошло от немецкого Bremenergruppe.


Похожие слова: