Поиск:

«Дом искусств» в Берлине


«Дом искусств» в Берлине основан 21 ноября 1921. Его учредители — А.Белый, К.Л.Богуславская, З.А.Венгерова, Н.М.Минский, С.М.Пистрак, И.Л.Пуни, А.М.Ремизов, С.П.Ремизова, И.С.Сокол О.В. Микитов, С.Г.СумскийКаплун, А.Н.Толстой, А.С. Лщенко. На общем собрании, неделю спустя, были созданы три секции — литературная, изобразительных искусств и музыкальная. Совет дома искусств состоял из 11 человек — Белый, Д.А.Гартман, Н.Д.Миллиоти, Пистрак, Пуни, Ремизов, Толстой, Ященко, в том числе председатель Минский, секретарь Сумский-Каплун, казначей Венгерова. В контрольную комиссию вошли В.Б.Станкевич, Богуславская, Р.М.Бланк. Это событие нашло отклик в России: «29 ноября в Берлине состоялось под председательством Минского организационное собрание членов открывшегося там Дома искусств. По словам берлинских газет, Дом искусств — организация аполитичная. Цель его — установление связи и общения между собой русских литераторов, художников, музыкантов и артистов, проживающих за границей, установление связей с заграничными деятелями художественного слова и, наконец, установление связей с деятелями литературы, находящимися в России» (Летопись Дома литераторов: Литературно-исследовательский и критико-библиографический журнал).

Первая «суббота» «Дома искусств» была назначена на 3 декабря 1921. Ее открыл Ремизов чтением воспоминаний о петербургской весне 1920. По просьбе слушателей он прочел одну из своих сказок, Белый — главу из нового романа, И.Эренбург — стихи. Минский дал оценку последним стихотворным сборникам М.Кузмина и Н.Гумилева. Члены Дома искусств ощущали глубокое единство с писателями России. На одном из первых собраний Совет постановил послать петербургскому Дому литераторов, Дому искусств и Союзу писателей «искренний привет».

Предметом обсуждения на вечерах «Дом искусств» бывали не только литературные, но и остросовременные политические события, например, убийство в 1922 террористом одного из лидеров партии кадетов В.Д.Набокова, отца писателя В.В.Набокова (Сирина).

29 октября 1922 в газете «Накануне» был опубликован памфлет И.Василевского (He-Буквы) «Тартарен из Таганрога: О 12 новых книгах Ильи Эренбурга». Автор обвинял писателя в невежестве, в саморекламе, сомневался в его психической полноценности. Появление памфлета привело к расколу в «Доме искусств» 7 ноября состоялось чрезвычайное общее собрание. На нем был поставлен вопрос об исключении из Дома искусств Василевского и Толстого, который заведовал «Литературным приложением» к газете «Накануне». Диспут по поводу этой статьи закончился тем, что Дом искусств покинули Белый, Ремизов, В.Ходасевич, Н.Берберова, В.Лурье, С.Постников, А.Бахрах, С.Сумский-Каплун. В мае 1923 уехал в Москву А.Толстой, осенью возвратились в Россию Белый и В.Шкловский, затем Н.Минский переехал в Лондон — существование «Дом искусств» прекратилось.

Похожие слова: