Поиск:

Фаустина


Фаустина это произведения мировой литературы, главным персонажем которых выступает Фауст — герой немецкой средневековой легенды, ученый, заключивший союз с дьяволом (Мефистофелем) ради знаний, богатства и мирских наслаждений. Один из вечных образов мировой культуры, символ дерзания человеческого разума — и олицетворение сомнений в необходимости этого дерзания. Из глубины столетий идет предание о человеке, который с помощью Сатаны решил бросить вызов Господу, овладев тайнами мира и собственной судьбой. Он не пожалел за это своей бессмертной души, обещанной в уплату хозяину преисподней (апокриф о Симонемаге, сказание о Феофиле (Теофиле), древнерусская «Повесть о Савве Грудцыне» и др.). Сохранились и некоторые исторические данные: записи в немецких церковных книгах и заметки путешественников свидетельствуют, что в городе Книттлингене (графство Вюртемберг) в 1480 родился, а в городе Штауфере (Брайсгау) в 1536 или 1539 умер некий доктор Фауст, который занимался магическими трюками, знахарством, учительствовал, составлял гороскопы. Имя Иоганна Фауста, бакалавра теологии, числится в списках Гейдельбергского университета за 1509: иногда он упоминается как Фауст из Зиммерн, иногда — как выходец из городка Кнудлинг (ныне Книттлинген), учившийся магии в Кракове.

Сохранились и развалины замка на краю Виттенберга, которые до сих пор называют домом Фауста. Он объявил себя «философом из философов», пользовался покровительством мятежного имперского рыцаря, друга Гуттена — Франца фон Зиккенгена и высокообразованного князя-епископа Бамбергского, и его всегда сопровождал «пес, под личиной которого скрывался дьявол». Во второй трети 16 века эти рассказы были записаны, и в 1 587 франкфуртский книгоиздатель И.Шпис выпустил первую из серии «немецких народных книг» на данную тему — «Историю о докторе Иоганне Фаусте, знаменитом чародее и чернокнижнике...». Легенда о Фаусте — отважном строптивце и отчаянном экспериментаторе, эпикурейце и безбожнике, авантюристе и искателе знания в 16-17 веках, когда в умах людей и в общественной жизни разгорелась борьба между диктатом догм и свободой поиска, притягивала, как вкус запретного плода, всю Европу. Среди переложений, переделок и переводов наиболее известными стали: книга французского доктора богословия Виктора Кайе, прослывшего «чернокнижником» (15 переизданий с 1598), книга нюрнбергского врача Николауса Пфитцера, вышедшая в 1674 и впервые рассказавшая о любви Фауста к некоей «красивой, но бедной служанке», и воспринявшая эту сюжетную линию анонимная книга «Верующий христианин» (10 переизданий за 1725-97), уже в скептическом духе рационалистического века предупреждавшая, что речь в ней идет не столько о конкретных жизненных ситуациях, сколько о поучительной притче. Однако самый большой успех выпал на долю трагедии «Трагическая история доктора Фауста» (1588-89, по другим сведениям 1592) Кристофера Марло. В своей драме о Фаусте Марло осуждал не столько стремления разума, сколько бесконечную жажду наслаждений, гедонизм, не считающийся с нравственными (Божественными) установлениями.

Век Просвещения с его культом «естественного человека», оправдывающим все желания и устремления личности как внушенные ему природой (Богом), не мог взглянуть на проблему «фаустовского человека» как на проблему его освобождения от «фантомов» (выражение Ф.Бэкона), сковывающих традиций, предустановленных взглядов (декартовских «врожденных идей») и норм поведения. Этому способствовали как идущие из 17 века попытки защитить чародеев (в том числе книга И.Г.Ноймана и К.К. Кирхнера «Первая историческая анкета чародея Фауста», 1683), так и благодушие кукольных драм о докторе Фаусте европейского народного театра 17 — первой половины 18 века, произведших впечатление на И.В.Гёте в детстве. Мотивы оправдания фаустовского дерзания звучат в набросках драмы о Фаусте первого немецкого просветителя Г.Э.Лессинга (Письмо 17-е «Писем о новейшей литературе», 1759-65), в драмах «бурных гениев» «Адские судьи» (1777) Я.М.Р.Ленца, «Жизнь и смерть доктора Фауста» (1778) Ф.Мюллера, романе Ф.М.Клингера «Жизнь Фауста, его деяния и гибель в аду» (1791), в аллегорической драме П.Вайдмана «Иоганн Фауст» (1775). Универсальным, «аккумулирующим» героем эпохи Просвещения выступил заглавный герой трагедии Гёте «Фауст» (Часть 12; 1808-31), спасенный Господом именно за его тягу к знаниям, преображению бытия и способность в непрестанном поиске и творческом созидании стать подобным и угодным своему Создателю.

19 и 20 века породили модификации фаустовского сюжета. Основной их тенденцией является дегероизация образа Фауста, связанная с нарастающим в мировой культуре ощущением кризиса рационалистической, прагматической, технократической цивилизации. Литературными воплощениями этой дегероизации являются: комическое снижение (либретто Г.Гейне к балету «Фауст», 1847; комедии Г.Стайн «Доктор Фауст зажигает огни», 1938; А.Ричардса «До завтрашнего утра, Фауст», 1961; Г.Штейнберга «Фауст потрясенный», 1984, и др.), высмеивающие претензии Фауста на всемогущество и обличающие человеческую слабость «технократа»; сентиментальная трансформация, прокламирующая уход Фауста из мира научных дерзаний, способных вызвать катастрофу и привести к гибели человечества, в мир обычных житейских радостей (повесть П.МакОрлана «Маргарита в ночи», 1955; новелла Э.Бинга «Возвращение доктора Фауста»; роман «короля битников» Дж.Керуака «Доктор Закс. Фауст, часть третья» — оба 1959); социально-критическое обличение (проблемы «цезаризма» и тоталитаризма при попытке осуществления социальной утопии — воплощение фаустовской мечты из трагедии Гёте о «народе свободном на земле свободной» в драме А.В.Луначарского «Фауст и город», 1916, и и трагифарсе М.П.Арцыбашева «Дьявол», 1925). Созвучен концепции О.Шпенглера, утверждающего конец «фаустовского человека» как человека дерзания и действия («Закат Европы», 1918-22) пафос незаконченной драматической поэмы П.Валери «Мой Фауст» (1938-45). Стремление одинокого гения возвыситься и поразить величием своего открытия человечество трактует как «дьявольское», антигуманное, не только не достигающее цели, но разрушающее личность самого Фауста Т.Манн в философском романе «Доктор Фаустус» (1947), а также латышский писатель М.Заринь в романе «Фальшивый Фауст, или Переработанная поваренная и приспешничья книга» (1973). Попытки дать новое дыхание образу Фауста, облагородив и «христианизировав» его (роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита», 1929-40, в черновиках которого заглавный герой носил имя Фауста) свидетельствуют о поисках выхода из «фаустовского» тупика.

В круг фаустины включаются также многочисленные произведения, где главным героем является Мефистофель (Люцифер, Вельзевул и др.), вступающий в «фаустовский» договор с человеком, а в самом широком смысле — многочисленные в 20 веке произведения о дерзаниях ученых, смысле и цене человеческого знания (философская трагедия украинского драматурга А.Левады «Фауст и смерть», 1960; драма Ф.Дюрренматта «Физики», 1962; роман Ю.Брезана «Крабат, или Преображение мира», 1976).

Слово фаустина произошло от немецкого Faustiana.

Похожие слова: