Поиск:

Георгианцы


Георгианцы это название группы английских поэтов 1910-х, сознававших общий кризис викторианского мировосприятия и эстетики и пытавшихся, наряду с другими поэтами — участниками «поэтической революции» 1910-х, раздвинуть эстетические рамки поэзии, трансформировать традиционные стиховые формы. С 1912 по 1922 «георгианцы» издали пять антологий, составленных Эдвардом Маршем (1872-1953). Инициатива издания первых выпусков принадлежала поэту Руперту Бруку (1887-1915). Название антологий «Георгианская поэзия» связывают или с «Георгиками» Вергилия (38-30 до н.э.), или (чаще) с именем короля Георга V, во времена которого они были изданы. В группу «георгианцев» входило около 40 поэтов. В первом выпуске представлены стихи Брука, Уильяма Х.Дэвиса (1871-1940), Джона Мейсфилда (1878-1967), Д.Г.Лоуренса (1885-1930), Уолтера Деламара (1873-1956), Ласселеса Аберкромби (1881-1938), Гордона Боттомли (1874-1948), Джона Дринкуотера (1882-1937), У.У.Гибсона( 1878-1962). В последующих антологиях печатались Эдмунд Бланден (1896-1974), Р.Ходжсон (1871-1962), Зигфрид Сассун (1886-1967), Роберг Грейвз (1895-1985), Исаак Розенберг (1890-1918) и др. «Георгианцы» полемизировали с имажистами (см. Имажизм). Каждая из этих группировок стремилась утвердить свой приоритет в новаторстве и возрождении английской поэзии. «Георгианцы», как и имажисты, были противниками лжеромантической традиции в поэзии, но имажисты были последовательнее. Они объявили себя провозвестниками новой эры в английской поэзии, отказались от помпезности викторианского стиха, отвергли архаизмы в поэтике.

Первые выпуски антологий внесли некоторое обновление в «выдохшуюся» английскую поэзию, в тот период, казалось, исчерпавшую свои возможности. Стихи «георгианцев» значительно традиционнее, чем у имажистов и других поэтов-экспериментаторов той поры. Э.Паунд, Т.С.Элиот, «поэтический клан» Ситуэллов подвергли критике антологии «георгианцев». «Георгианцы» предлагали избавить поэзию от всего, доказавшего свою несостоятельность, и сосредоточиться исключительно на изображении тех сторон действительности, жизнестойкость и ценность которых поддавалась бы проверке личным опытом поэта. Постоянно акцентируя национальные начала своего творчества, они противопоставляли «большому» миру социальных бурь, технологических революций и мировоззренческих потрясений «малый» мир дорогого сердцу каждого британца уголка доброй старой Англии, где можно было бы укрыться от фатального натиска перемен. Отсюда — особое значение в их поэзии сельской и патриархальной тематики. Остро ощущая конфликт между городом и деревней, всей душой преданные сельской идиллии, они бежали от реальности, удаляясь в деревенские хижины, поэтизировали природу, мир детства, незатейливый быт, жизнь зверей и птиц. Уединенные сады, цветущие луга, тенистые леса, тихие сельские вечера, крестьянские домики, утопающие в лунном свете, или романтическая экзотика Востока — служили им источником вдохновения. Мечтая о стабильном мироустройстве, равновесие которого было нарушено, они обращались к прошлому Англии, стремясь обрести в сельской жизни ту надежность и спокойствие, которых так недоставало современной жизни. Это тяготение к спокойной, естественной жизни проявилось и в возрождении традиции анималистской поэзии. Наиболее видные «георгианцы» не были пасторальными поэтами в классическом смысле. И Грейвз, и Сассун, и Мейсфилд с самого начала проявляли значительную свободу по отношению к георгианским принципам в отличие от «правоверных» «георгианцев» — Дринкуотера, Дж.К.Сквайра (1884-1958), считавших себя наследниками Дж.Китса и УВордсворта.

Участие в первой мировой войне определило эволюцию многих «георгианцев» и перевело в разряд «окопных поэтов» Грейвза, Розенберга, Сассуна, Брука, автора «Военных сонетов» (1915), погибшего в 1915 и обретшего славу национального поэта, еще более возросшую после посмертной публикации сборника «1914 и другие стихотворения» (1915). Перелом в военной поэзии произошел благодаря Сассуну, который в стихотворениях-репортажах развенчивал пропагандистские мифы, и У.Оуэну (1893-1918), ставшему наиболее ярким «окопным» поэтом и сумевшим в документальном изображении реальности войны в своих стихах использовать формальные и эстетические достижения георгианской и романтической традиций. Несмотря на попытки реформировать английскую поэзию, «георгианцы» по существу остались в рамках традиционных форм поэтической выразительности. Они довольствовались теми ритмическими и строфическими вольностями, которые были разработаны за 100 лет до них — в стихах английских романтиков и поэтов-викторианцев или, как У.Деламар, прибегали к иной, но также традиционной системе английского стиха — тонической. Попытку преодолеть инерцию традиционализма предпринял в самом начале только Лоуренс. Несмотря на участие и в георгианских, и в имажистских антологиях, он не относился ни к одной из группировок, ему был чужд умеренный романтизм «георгианцев», их созерцательность, иллюстративность. Несколько поэтов, начинавших свой путь как «георгианцы», — Грейвз, Сассун, Бланден впоследствии возражали против того, чтобы их считали «георгианцами», т.е. традиционалистами. В 1930-40е понятие «георгианцы» обрело уничижительный оттенок, впоследствии исчезнувший.

Слово георгианцы произошло от английского Georgians.

Похожие слова: