Поиск:

Круг

«Круг» (Москва , 1922-27 ) это артель русских писателей, известна я главным образом своим одноименным издательством. Инициатором создания артели был А.К.Воронский , который 14 февраля 1922 , выступая на заседании Главполитпросвета, внес предложение об организации ряда объединений писателей «советского направления» ; предполагалось также создать несколько кооперативных литературно-художественных издательств. Созданию артели и издательства в августе 1922 предшествовала работа специальной «Комиссии по организации писателей и поэтов в самостоятельное общество» (образован а Политбюр о ЦК РКП(б) 6 июля 1922) . В работе комиссии принимал и участие Я.А.Яковле в (председатель) , Воронский , Н.Л.Мещеряков, П.И.Лебедев-Полянский. В общество решено было привлечь :

  1. Старых писателей , примкнувших к нам в первый период Революци и (Брюсов , Городецкий, Горький и т.д.);
  2. Пролетарских писателей (Ассоциация пролетарских писателей — Петербургский и Московский пролеткульт);
  3. Футуристов (Маяковский, Асеев, Бобров и т.д.);
  4. Имажинистов (Мариенгоф, Есенин, Шершеневич , Кусико в и т.д.);
  5. Серапионовых братьев (Вс.Иванов, М.Шагинян, Л.Никитин, Н.Тихонов, Е.Полонская и т.д.; е) группу колеблющихся , политически неоформленных из талантливой молодежи (Б.Пильняк, М.Зощенко и т.д.);
  6. Сменовеховцев (А.Толстой, Адрианов и проч.)». И артель, и издательство, как созданные на вне групповой основе, по предложению Воронского получил и название «Круг» . В инициативную группу по созданию общества вошли: Н.Н.Асеев, В.Я.Брюсов, Вс.И.Иванов, Н.Н.Ляшко, Б.А.Пильняк.

Литературно-эстетическая программа «Круга»

Литературно-эстетическая программа «Круга», сформулированная в ряде положений декларации артели, была опубликована в 1927 в каталоге издательства, выпущенном к пятилетию со дня его основания. Общей литературно-общественной задачей объединения провозглашалось «отображение нового быта Советской России и тех социальных, психологических и идейных явлений, которые обусловили собою зарождение новых форм общественных отношений». В декларации подчеркивалось , что «Круг» не имеет в виду придать русской литературе служебное или агитационное значение , но утверждает своей отправной литературно-общественной программой художественные преломления и отображения русской революции , русской деятельности, русской жизни». При этом участники артели , признавая прав о писателей на творческую индивидуальность, считали наиболее близкой себе такую интерпретацию, в основе которой лежало «реалистическое мироощущение и миропонимание». Первым председателем правления издательства «Круг» в 1922-23 был главный редактор журнала «Красная новь » Воронский, уже занимавший к тому времен и посты заведующего редакционно-издательским подотделом Главполитпросвет а РСФСР, члена Агитпропотдела Госиздата РСФСР и редколлегии Госиздата . В правление входил и писатели : Асеев, И.Э.Бабель, Артем Веселый, Вс.В.Иванов, Л.М.Леонов, Ляшко , А.С.Новиков-Прибой , Б.Л.Пастернак , Пильняк, И.Л.Сельвинский, К.А.Федин . За первые семь месяцев своего существования издательство сумел о выпустить 40 книг. Среди тех, чьи произведения издавались «кругом» , был и не только писатели , подписавшие декларацию, но и И.Г.Эренбург, А.Н.Толстой, М.М.Пришвин, А.Белый, Е.И.Замятин, В.В.Маяковский, С.А.Есенин, О.Э.Мандельштам. С 1923 издательство выпускал о альманах «Круг», который публиковал художественную прозу: А.Г.Малышкина «Падение Дайра», Замятина «На Куличках» , Пильняк а «Третья столица» , «Заволочье», «Мать сыра земля» Белого «Москва» , «Иисусов грех», Федина «Анна Тимофеевна». Печатались также стихи Асеева, Пастернака, Есенина, А.В.Ширяевца, Г.А.Шенгели. В конце 1920-х артель «Круг» вошла в состав ФОСП(Федерация объединений советских писателей) , а одноименное издательств о в 1929 слилось с издательством «Федерация».

Литературное общество Круг

Круг также это литературное общество (Париж, 1935-1939) под руководством И.И.Фондаминского , основу которого составили молодые писатели и поэты эмиграции. Активное участие в жизни «молодых » Фондаминский стал принимать после смерти жены в 1935 . «Круг» основан им летом того же года как «место встречи отцов и детей , где спорили и беседовали на религиозно-философские и литературные темы» (Яновский B.C. Поля Елисейские) . В своем доме на 130 , Авеню де Версай каждый второй понедельник Фондаминский проводил встречи молодых литераторов: Ю.Терапиано, В.Мамченко, Л.Кельберина, В.Яновского, Ю.Фельзена, Ю.Софиева, Б.Вильде, В.Варшавского, А.Алферова, Л.Зурова, С.Шаршуна, А. Ладинского и др. — с религиозными мыслителями: Н.А.Бердяевым, Г.П.Федотовым , К.В.Мочульским, матерью Марией. Идеей Фондаминского было «обратить» душ и молодых поэтов. Такое намерение встречало сопротивление со стороны писателей , отказывавшихся встать на церковную точку зрения: в прениях на собраниях «Круга» участники делились на два лагеря: религиозно-философский и литературный. Г.П.Струве отнес литературное общество «Круга» к организациям, возникавшим в русском зарубежье в 1930-е , для которых был и характерны темы «отцов и детей» , устроения жизни на основе христианской правды , выяснения особой , всечеловеческой , мисси и России . «Круг» был близок журналу «Новый град » (1931-39), одним из редакторов которого был Фондаминский: «Парижский отдел редакции «Нового града » сделал опыт образования кружка, где сотрудники «Нового града » встречались бы с молодыми поэтами и прозаиками эмиграции. Впрочем, «Новом у граду » принадлежит лишь почин этих встреч, которые носят название «Круга». Писатели-художники в нем далеко преобладают над «общественниками» из нашего журнала» (Новый град) . Литературное обществ о «Круге» выпустило три альманах а с тем же названием: первый номер — в 1936 , второй — в 1937 , третий — в 1938 . Художественный раздел альманаха был отдан молодым писателям и поэтам , а также посмертной публикации романа Б.Поплавского «Домой с небес». Федотов в статье «Круг » (1938. No 3) пояснил название литературного общества : круг близких людей позволяет уйти от «своего холод а в тепло дружеской руки», уменьшить тяжесть своего земного бремени, облегчить страдания и открыть в общении источник новых сил. «В цепи людей, взявшихся за руки, рождаются токи, отличные от биологических энергий, движущих толпами».


Похожие слова:

  • Октава Октава это строфа из восьми стихов с рифмовкой […]
  • Строфика Строфика это раздел стиховедения: учение о […]
  • Парадокс Парадокс это суждение, расходящееся с […]
  • Децима Децима это в испанской поэзии: 10-стишие с […]
  • Псалом Псалом это древнейший жанр религиозной лирики, […]
  • Лейх Лейх это средневековый песенный жанр немецкой […]
  • ВОКП ВОКП это Всероссийское Общество (с 1928 — […]
  • Стих Стих это художественная речь, фонически […]
  • Фроттола Фроттола это малый стихотворный жанр итальянской […]
  • Терцет Терцет это строфа из трех стихов. Может иметь […]
  • Сага Сага это один из основных жанров […]
  • Метафора Метафора это наиболее распространенный троп, […]