Поиск:

Литературный кружок при обществе «Святогор» в Нарве


Литературный кружок при обществе «Святогор» в Нарве это литературная секция, возникшая в конце 1927 при русском спортивно-просветительном обществе «Святогор» (основано в октябре 1927) и вскоре превратившаяся в самостоятельный литературный кружок. Его возглавил журналист и актер С.В.Рацевич (в будущем мемуарист), важную роль в деятельности кружка играл прозаик В.А.Никифоров-Волгин, позже заменивший уехавшего Рацевича на посту председателя кружка. 21 декабря 1927 состоялось первое собрание литературной секции, на котором был заслушан доклад А.Дружинина «Философия Максима Горького». Подводя итоги первого года работы, один из участников писал: «Литературный кружок ставит своей задачей ознакомление членов с литературой и изучение ее, русской в первую очередь и мировой — вообще. Художественная литература — наиболее верный путь для воспитания в молодежи начал добра, гуманности, свободы, красоты, наиболее действенный толчок к работе над собой и осознанию жизни и своего места в ней. Этот путь, этот толчок и есть то, чего ищет от своей работы кружок». Деятельность кружка «Святогор» была особенно оживленной и многообразной в 1928-32.

Регулярно устраивались литературные «среды» (позже «четверги»), на которых читались и обсуждались доклады (присутствовало обычно 40-50 человек). Повышенное внимание в 1928-30 к произведениям советских писателей (С.Есенина, Б.Пильняка, М.Булгакова, И.Эренбурга, Е.Замятина, П.Романова и др.) вызывало недовольство части нарвского русского общества (в Нарве одну треть населения составляли русские) и в октябре 1929 кружку пришлось устроить публичный диспут на тему «Почему мы разбираем советскую литературу?». Однако на собраниях кружка рассматривались и произведения писателей-эмигрантов, а многие члены кружка, в частности, его председатель Никифоров-Волгин, проявляли интерес к религиозно-философским вопросам и участвовали в деятельности религиозно-философского кружка при «Святогоре». Устраивались также литературные суды и диспуты, «вечера личного творчества», на которых выступали поэты и прозаики.

В 1928 планировался выпуск литературного журнала «Святогор», в котором должны были сотрудничать молодые русские авторы, но этот план не был осуществлен. Кружок выпустил в декабре 1928 один номер газеты «Всходы», участвовал в проведении Дней русского просвещения, сумел наладить связи с деревней, оказывал помощь сельским кружкам русского Принаровья. В конце 1934 при «Святогоре» организовался «Кружок творческой самодеятельности русской молодежи», который должен был объединить молодых поэтов, прозаиков, музыкантов и художников Нарвы и Принаровья. В состав кружка входили поэты Т.Бух, Д.Ермолов, В.Чижов, прозаики Никифоров-Волгин, Б.Подгорский, В.Шмаков, Н.Надпорожский, В.Окснер и др. В его работе принимали участие поэты-любители из принаровских деревень.

В конце 1936 и начале 1937 общество «Святогор» пережило тяжелый кризис и фактически распалось. Нарвские поэты и прозаики объединились в новый литературный кружок, созданный в сентябре 1935 при Русском общественном собрании. Позже он получил имя А.С.Пушкина и просуществовал до 1940.

Похожие слова: