Поиск:






Слова на букву: М

Моностих

Моностих

Моностих

Моностих это стих, который состоит из одной строки и представляет собой синтаксически, метрически и по смыслу законченное произведение.

Происхождение моностиха

Время появления моностиха относят к античности. Об этом свидетельствуют однострочные стихотворения великих поэтов Древней Греции Архилоха («Словно ущелья гор обрывистых в молодости был я»), Сапфо («Мне не кажется трудным до неба дотронуться»), древнеримского поэта Авсония («Рим золотой, обитель богов, меж градами первый») и др. Однако, несмотря на самодостаточность античных однострочных произведений, некоторые литературные исследователи полагают, что эти моностихи – сохранившиеся до нашего времени фрагменты древних текстов.
В античный период стихотворные тексты в одну строку представлены преимущественно в виде эпитафий и эпиталам. Моностих также определялся как однострочная эпиграмма. В этом отношении весомый вклад в становление жанра сделал видный римский поэт Марциал.

Ритмическое строение

Моностих, как правило, написан длинной строкой, которая соответствует сложным стихотворным размерам (гекзаметр, пентаметр, александрийский стих).
Постоянные признаки моностиха – ритм, «однострок» создается звуковыми или синтаксическими, или собственно метрическими повторами.

Особенности поэтической формы

Однострочная поэтическая форма лежит в основе малых фольклорных (загадка, пословица, поговорка) и литературных (афоризм, лозунг, слоган, надпись) жанров.
Некоторые литературоведы предполагают, что к моностихам принадлежат не только отдельные произведения, но и такие, которые благодаря ритмико-синтаксической завершенности приобретают статус относительно самостоятельного художественного целого и могут быть изъяты из контекста произведения, в котором функционируют как структурная составная. Это подтверждается тем, что много стихотворных выражений писателей стали «крылатыми», например: патетическая фраза «Никто не забыт, ничто не забыто» – строка из одноимённого стихотворения 1959 года О. Ф. Берггольц, посвященного подвигу солдат Великой Отечественной войны.

Моностих в русской поэзии

В. Я. Брюсов

В. Я. Брюсов

Первые авторские моностихи в русской поэзии появились в XVIII-XIX вв., их писали Г. Р. Державин, Н. М. Карамзин, граф Д. И. Хвостов. Но эти тексты соотносились с жанром эпитафии, что указывает на их связь с античными традициями, и не способствовали дальнейшему развитию формы моностиха. Родоначальником русского литературного моностиха считается поэт-символист В. Я. Брюсов, который не только перевёл много античных однострочий, но и стал создателем знаменитого произведения жанра.

Пример моностиха

«О закрой свои бледные ноги»
(В. Я. Брюсов; 1895 г.).

Мотив создания однострочного стихотворения автор объяснил тем, что один стих способен выразить и передать читателю смысл, заложенный поэтом в сочинении. Хотя появление брюсовского моностиха не имело преднамеренного характера: им оказалась в итоге первая строка незаконченного перевода иноязычного стихотворения. Этот лаконичный стих, написанный трёхстопным анапестом, стал образцом поэтической формы русского литературного моностиха. Русскую традицию однострочной поэзии в ХХ веке продолжил ряд поэтов – В. Гнедов, И. Л. Сельвинский, К. Д. Бальмонт, Д. И. Хармс, Л. А. Озеров, В. П. Вишневский и др.

Моностих в европейской поэзии

В европейской литературной практике моностих возник в начале ХХ века в результате развития модернистской поэзии. Известный французский поэт Гийом Аполлинер в 1914 году опубликовал моностих «Поющий», который оказал влияние на творчество поэтов других стран и положил начало европейской традиции однострочных произведений. Впоследствии к форме моностиха обращались Р. Ходжсон, А. Уинтерс, Ч. Резинкофф, Дж. Унгаретти, П. Неруда, Э. Лошак, И. Пиллат, который в 1936 г. издал книгу моностихов «Стихотворения в одну строку», и др.

Моностих в современной литературе

В силу развития авангардных течений в современной поэзии моностихи часто встречаются с жанровыми названиями «роман в одну строку», «короткий рассказ» и т. д. В жанре короткого рассказа прославился американский писатель Эрнест Хемингуэй, написав трагический рассказ объемом в несколько слов: «Продаются: пинетки, неношеные».

Однострок и одностишие

В литературе для обозначения моностиха также используется термин «однострок» («однострочие»), введенный В. Ф. Марковым. Слово «одностишие», которое употребляется с аналогичной целью, в стиховедческой терминологии чаще применяется к одиночной строке, которая представляет собой отрывок из многострочного произведения.

Слово моностих произошло от греческого monostichos, что в переводе означает одностишие (от monos – один и stichos – строка, стих).

Похожие слова: