Поиск:

Неоклассицизм

Неоклассицизм это в английском литературоведении так именуется период между 1660 и 1780, т.е. от начала творчества Дж.Драйдена до смерти С.Джонсона (1784).Главными представителями неоклассицизма в Англии были Драйден, Дж.Свифт, Дж.Аддисон, Р.Стиль, А.Поуп, Г.Филдинг, О.Голдсмит, С.Джонсон, историк Э.Гиббон. Они считали, что римская литература установила основные литературные жанры на все времена; искусство должно быть профессиональным и следовать классическим образцам (особенно Горацию). Как представители Века Разума они выше всего ставили рационализм, упорядоченность, гармонию, сдержанность. Порядок есть высший закон в Небесах, считал Поуп. Неоклассицизм обычно рассматривается в рамках литературы Просвещения.

Еще одно значение слова неоклассицизм

Неоклассицизм это направление в европейской литературе, музыке, живописи, сложившееся в конце 19 — начале 20 века, ориентированное на античную культуру как смысловое пространство и шире — на традицию как устойчивый философский и эстетико-идеологический феномен. Неоклассицизм возник в связи с кризисом царившего долгое время в европейской литературе и искусстве романтизма, который философы и художники начала века воспринимали как идеологию и философию буржуазной цивилизации. Романтизм и классицизм, с их точки зрения, две взаимоисключающие друг друга разновидности мировосприятия, идеологии, формы искусства. Первая знаменует собою разгул страстей, хаос, эмоции, обожествление человека, апелляцию к его индивидуальной свободе; вторая — порядок, контроль, гармонию. В романтизме видели главный источник общественных и литературных бед, в Руссо — их инициатора. «Романтизмом» было для них всякое искусство, основанное на гуманистическом идеале, в том числе и конкретно-историческое направление первой половины 19 века. Источники для развития современного искусства они, как правило, искали в доромантическом прошлом.

Неоклассицизм формировался как феномен модернизма, пересматривающего отношение искусства ко времени, переосмысляющего соотношение: прошлое—настоящее—будущее как перманентное, бесконечное настоящее, ознаменованное пространственным толкованием времени и истории в духе А.Бергсона или Ф.Г.Бредли. Почти во всех странах Европы, особенно во Франции, России, Германии, Италии предпосылки для неоклассических интерпретаций исторически удаленных культур дал символизм, в эстетике которого ритуальные формы искусства, ориентированные на преодоление границ реальности и экстатическое освобождение духа, эстетический катарсис, — играли ведущую роль (театр И.Анненского, В.Брюсова, Вяч.Иванова, Ф.Сологуба и др.). В Англии, где символизм не получил развития, неоклассицизм нашел выражение в философии Т.Э.Хьюма (1883-1917), в эстетике и поэтической практике имажистов (см. Имажизм), в теории традиции и поэзии Т.С.Элиота (1888-1965). Английскому неоклассицизму близок американский вариант неоклассицизма начала века— «неогуманизм» И.Бэббита (1865-1933) — «спасительная для человечества» философия жизни, основанная на классических нормах нравственности и искусства, толкуемых как самодисциплина, «внутренний контроль», сдерживающий разгул природных инстинктов человека. Неоклассицисты исходили из идеи дисгармоничности мира и необходимости внесения в него гармонии, порядка. При этом идея порядка имела для них не формально-стилистический смысл, а соотносилась с упорядочением «человеческого духа». «Феномен музыки дан нам единственно для того, чтобы внести порядок во все окружающее, включая сюда прежде всего отношения между человеком и временем» (Стравинский). Для Хьюма неоклассицизм — строгое геометрическое искусство Нового времени, основанное на догме первородного греха и признании человека существом ограниченным, дисциплинируемым лишь порядком, традицией. Во Франции неоклассицизм рубежа веков представлен прежде всего критикой, публицистикой, поэзией Шарля Морраса (1868-1953), известного своими монархическими взглядами. Вместе с поэтом Жаном Мореасом в 1890 он основал поэтическую группировку «Романская школа», в творческих установках которой проявились неоклассические тенденции: критика чрезмерного субъективизма, утверждение необходимости оздоровления искусства путем возврата к традициям «латинского гения», античного искусства и французской литературы 17 века, стоявшей на страже интересов «государства, собственности, семьи и религии». Моррас был одержим идеей великой европейской цивилизации, традиции которой зародились в Греции, были продолжены в Риме, а позже с римскими легионами и колонистами распространились по Франции, Испании, вверх по Рейну, наиболее полно воплотившись во Франции. Неоромантизм Морраса был связан с воинствующим национализмом, характерным для возглавлявшейся им монархической группы «Аксьон Франсез», придавшей политическую окраску осуждению романтизма как синонима республики, демократии, «разнузданных сил анархии».

Для неоклассицизма характерно стремление возродить традиции, некогда свидетельствовавшие о расцвете национальной культуры, но в эпоху романтизма находившиеся практически в пренебрежении. Стравинский черпал вдохновение из барочной классики И.С.Баха и Г.Ф.Генделя, Элиот в поисках источников для обновления современной поэзии и драмы обращался к творчеству поздних елизаветинских драматургов, к поэзии Дж.Донна и поэтов-метафизиков 17 века, к барочному классицизму Драйдена. При этом неоклассицисты отстаивали не четкость художественного мышления, а систему мировосприятия, свойственную эпохе барокко, казавшейся им родственной их «тяжелым временам». В отличие от европейского классицизма 17—18 веков, античность для неоклассицизма — не идеал культуры, не стилевой эталон, а материал для ассоциативных вариаций современных социокультурных и эстетических проблем. И если для классицистов 18 века (И.В.Гёте, Ф.Шиллер, Г.Э.Лессинг) античность — тайна всего человечества, общепланетарное явление, то для Элиота, О.Э.Мандельштама, Б.Л:Пастернака «Греция и Рим — прародина Европы», классические языки и культура — ее истоки. В неоклассицизме очевидна сознательная модернизация культуры прошлого. Диапазон античных реминисценций в нем широк: от моды на греческие прически и хитоны до увлечения неоплатонизмом, обращения к жанру трагедии, стремления к синтезу искусств, использованию мифологических сюжетов, мотивов, персонажей; от хореографии А.Дункан до метроритмических экспериментов в стихосложении. Античные сюжеты, каждый по-своему, разрабатывали О.Бёрдсли, О.Уайлд, И.Анненский, Н.Гумилев, М.Цветаева, М.Кузмин, А.Ахматова, О.Мандельштам, композитор А.Скрябин, художники «Мира искусства», Элиот, Дж.Джойс. Разные эпохи находили в античной культуре нечто близкое себе, но лишь в 20 веке реалии современной жизни приходят в столь явное противоречие с античными представлениями о мере и гармонии, что их сопоставление с античностью гротесково и иронично (Дионис у Ницше, персонажи «Лисистраты» Аристофана у Бёрдсли, Улисс у Джойса, позднее — Сизиф у Камю).


Похожие слова: