Поиск:

Октябрь

«Октябрь» это литературно-художественная группа, возникшая в декабре 1922 как «часть пролетарского авангарда, проникнутая диалектически-материалистическим мировоззрением». В группу вошли из «Кузницы» С.Родов, С.Малашкин, А.Дорогойченко, из «Молодой гвардии» А.Веселый, А.Безыменский, А.Жаров, из кружка «Рабочая весна» И.Доронин, А.Исбах, А.Соколов, а также Г.Лелевич, А.Тарасов-Родионов, Ю.Либединский и др. Считая «культурный фронт» в период нэпа важнейшим участком борьбы с буржуазией, писатели «Октября» выработали идеологическую и художественную платформу. В ее основе было понятие классовой литературы, которая организует психику и сознание рабочего класса, а через него и других слоев общества, «этим самым выбивая последнюю почву из-под ног буржуазной литературы» (Резолюция по докладу С.Родова  На посту. 1923. No 1).

Буржуазную эмигрантскую литературу «Гиппиус и Буниных», «внутрироссииских мистиков и индивидуалистов типа Ахматовых и Ходасевичей» группа «Октябрь» признавала принадлежащей классовым противникам, чья деятельность «ничем оправдана быть не может». В качестве образцовых произведений назывались формы стихов—«коммунэры»: Лелевич «Председатель треста» (1923), «С натуры» (1923), Родов «Коммунэра о продавщице газет» (1923), повесть Тарасова-Родионова о работе Чека «Шоколад» (1922), стихи Безыменского. В 1923-25 писатели «Октября», объединились вокруг теоретического и литературно-критического журнала «На посту», получив известность как «напостовцы». Выступления критиков Л.Авербаха, Лелевича, В.Волина, А.Сосновского, Родова против «свободной от идеологии Серапионовской братии», «порнографически-славянофильствующего Пильняка», «келейно-монастырской Ахматовой», ярлыки «клеветников», данные И.Эренбургу, Н.Никитину, резкая критика писателей «Кузницы» и ЛЕФа, — все это ассоциировалось с понятием «напостовской дубинки». «Тон таких журналов, как «На посту», и их критика, выдаваемые при том ими за мнение РКП в целом, подходят к нашей литературной работе заведомо предвзято и неверно», — говорилось в Письме группы писателей в Отдел печати РКП(б) 9 мая 1924. (Вопросы культуры при диктатуре пролетариата).

Программа «Октября», определившая характер журнала, стала основой и созданной ими в 1923 Московской ассоциации пролетарских писателей (МАПП). В нее вошли, помимо «Октября», группы «Молодая гвардия», «Рабочая весна». Журнал «На посту», признанный стоять «на посту ясной и твердой коммунистической идеологии», стал органом МАПП наряду с журналом «Октябрь» (с 1924). Ведущие деятели «Октября» перенесли центр своей активности в сферу организаций ВАПП, затем — РАПП. В конце 1925 группа утратила свое значение и распалась.


Похожие слова: