Поиск:

Островитяне

«Островитяне» это литературное содружество четырех петроградских поэтов — Н.С.Тихонова (1896-1979), С.А.Колбасьева (1898-1937), К.К.Вагинова (1899-1934) и П.Н.Волкова (1894-1979); кроме них в печатных изданиях «Островитян» публиковались В.И.Лурье и Ф.М.Наппельбаум. Содружество выделилось в июле 1921 из Студии Н.С.Гумилева, слушателями которой были все его участники, так или иначе испытавшие влияние Гумилева (в меньшей степени это относится к Вагинову). Участники содружества одновременно состояли членами нескольких литературных групп и объединений (Ватинов входил во Всероссийский союз поэтов, «Цех поэтов»,«Звучащую раковину», Кольцо поэтов им. Фофанова). Манифест группы был сформулирован в письме к И.Г.Эренбургу, черновик которого уцелел в архиве Тихонова. Впоследствии Тихонов вспоминал: «Мы выпустили даже что-то вроде манифеста, который напечатал Эренбург в Праге» (Тихонов Н. Устная книга); эта публикация, если она и состоялась, не найдена; 21 июня 1922 Эренбург сообщал из Германии в Петроград Е.Полонской: «Сегодня получил еще письмо от «Островитян».

Позитивная часть платформы «Островитян» размыта: «В Петербурге нас — 4-х — зовут Островитянами. Не по симпатии к англичанам и не потому, что мы живем на Васильевском. Но мы все-таки островитяне одного Архипелага. И компас у нас один... Ясность, точность, веселый поединок творчества, боксирующего со вчерашним днем, — наше сегодня. Семь лет войны и революции — наши Илиада и Одиссея... Самый простой рассказ, какой мы должны сейчас рассказать, — это рассказ о земле. Много гнилой крови выпущено из ее жил, много разбитых костей удалено. Мы знаем, что во всех странах есть сейчас островитяне. И мы помним: из островов растут материки» (Дружба народов. 1986. No 12). «Островитяне» не вели протоколов своих собраний; собирались они на квартирах — читали и обсуждали новые стихи; устраивали публичные чтения. Еще до организации своего издательства содружество выпустило машинописный сборник стихов всех четырех его участников (опубликован по личному экземпляру Тихонова 1995. No 3). Колбасьев, «имевший склонность к издательской деятельности», «организовал издательство под названием «Островитяне», которое просуществовало один год — 1922-й» (Чуковский Н. Литературные воспоминания).

Издательство опубликовало программу своих изданий: «Островитяне I» — альманах стихов; Н.Тихонов. Орда; С.Колбасьев. Открытое море. Петербургская поэма; «Островитяне II» — альманах стихов; К.Вагинов. Петербургские ночи; П.Волков. Курганы; Н.Тихонов. Лоскутное знамя (книга рассказов). Из этого списка (опубликован в книге: Тихонов Н. Орда. Стихи. 1920-1921) было выпущено только три первых книги; наиболее шумный успех имела тихоновская «Орда»; остальные книги были подготовлены, но не вышли по техническим обстоятельствам. Содружество прекратило существование в 1922, когда два его члена — Тихонов и Колбасьев — подали заявление в объединение «Серапионовы братья» (Тихонов был принят, Колбасьев — нет). В «Устной книге» Тихонова, созданной в конце жизни, автор отмахивается от былого манифеста «Островитян»: «Из наших островов ни черта не вышло, никаких материков мы не вырастили. Наше содружество довольно быстро распалось, потому что Колбасьев уехал в Афганистан советником посольства. Костя Вагинов заболел, а Волков женился и пропал, пропал настолько, что мы не могли его отыскать. Потом уже говорили, что он кончил университет, стал юристом и жена запретила ему писать стихи» (Тихонов Н. Собрание сочинений). В этих словах, как и во всей «Устной книге», есть неточности и полностью верно лишь сказанное о Волкове.


Похожие слова: