Поиск:

Патристика

Патристика это совокупность сочинений «отцов церкви» — греко-римских философов-богословов 2-8 века. Главным содержанием Патристика было обоснование церковной догматики и организация христианской церкви; отсюда — непримиримость некоторых «отцов церкви» к иноверцам, неизбежно сопутствовавшая их острой борьбе с «ересями» и остатками язычества. Литературное и историко-кульурное значение Патристики определяется тем, что в значительной мере благодаря ей в средние века не были забыты и потеряны культурные ценности Древнего мира, что она стала одним из истоков средневековых христианских литератур (в первую очередь, Византийской литературы и Латинской литературы).

С Патристикой вошли в литературу такие прозаические жанры, как полемическая философская речь, богословский трактат-рассуждение, экзегеза (толкование на Библию), проповедь (гомилия), похвальное слово (энкомий, или панегирик), послание. Наряду с философско-дидактическими жанрами создатели Патристик писали жития, духовные гимны, исповеди (Августин). Многие из них прославились как ораторы или поэты (Григорий Назианзин, Амвросий Медиоланский, Иоанн Златоуст, Иоанн Дамаскин). Расцвет Патристики приходится на 4—5 века и связан с именами Афанасия Александрийского, Василия Кесарийского (Великого), Григория Назианзина, Григория Нисского, Иоанна Златоуста и неизвестного автора «Ареопагитик» — на Востоке, Амвросия Медиоланского, Иеронима, Августина, папы Григория I — на Западе. Обычно период Патристик в истории христианской культуры ограничивают в греческой литературе творчеством Иоанна Дамаскина, в латинской — Исидора Севильского.

Переводы Патристик на славянские языки появились уже в 9 веке. Патриотические сочинения в греческой и славянской рукописной традиции распространялись преимущественно в составе специальных сборников: «Постнические слова» Василия Кесарийского, сборники 13 и 16 «слов» Григория Назианзина; особенно популярны в Древней Руси были творения Иоанна Златоуста (сборник «Маргарит», «Златоструй» и др.). Патристика оказала большое влияние на древнерусскую ораторскую прозу, агиографию, а также экзегетику; через ее посредство древнерусские читатели знакомились с искусством слова Древней Греции и античными реалиями.

Слово Патристика произошло от греческого, латинского pater, что в переводе означает — отец.


Похожие слова: