Поиск:






Слова на букву: П

Просодия

Просодия

Просодия

Просодия в стиховедении это учение о правилах версификации; раздел античной грамматики, который содержит классификацию метрических составляющих поэтической речи; в лингвистике просодия это функциональная система супрасегментных звуковых средств, которые играют смыслоразличительную роль.

Происхождение

Пиндар — один из самых значительных лирических поэтов Древней Греции

Пиндар — один из самых значительных лирических поэтов Древней Греции

Просодия возникла в Древней Греции как вид хорового пения торжественного характера под аккомпанемент музыкальных инструментов. Просодиями также назывались песни, исполнявшиеся в честь бога света Аполлона и богини плодородия Артемиды участниками празднеств, направляющимися к храмам. Отсюда происхождение названия жанра – prosodia («припев»). Согласно древним источникам (Плутарх, «О музыке»), просодию ввёл Клонас из Тегеи, к этому жанру обращались греческие поэты Пиндар, Вакхилид и др.

Филолог Аристофан Византийский

Филолог Аристофан Византийский

Просодия, зародившаяся в древнегреческом мелосе, определяла мелодические акценты и протяжённость слогов. Система знаков, обозначающих акценты, разработанная в ІІ в. до н. э. древнегреческим филологом Аристофаном Византийским, стала прототипом экфонетической нотации (византийского нотного письма).

Просодия в музыке

Просодия в музыке означает способ соотношения композитором текста вокального произведения с мелодией, на которую исполняется песня; или адаптирования мелодии к тексту. Например, автор песни связывает мелодические акценты с ударными слогами; или создает музыкальное сопровождение к метру песенного текста. Просодия в музыке также известна как явление, при котором музыка поддерживает коннотацию, или эмоциональную природу, песни.

Просодия в стиховедении

Античные грамматики разработали просодическое учение, в которое вошли правила версификации:

  • метрические характеристики слогов (краткость, долгота);
  • соотношения слогов по их долготе и ударению;
  • напевность, т. е. мелодические свойства слога;
  • деление стиха на стопы;
  • определение акцентов в стихе (иктов), т. е. ритмических ударений и др.

Таким образом, просодия в стиховедении – это литературная техника изучения метра, интонации и ритма поэтического произведения.

Формы просодии

В зависимости от способа организации стихотворения различают четыре формы просодии:

Силлабическая просодия

Силлабическая просодия – просодия, при которой учитывается фиксированное количество слогов в строке, а ударение, тон и метр играют второстепенную роль.

Тоническая просодия

Тоническая просодия – просодия, при которой измеряются ударения в стихотворной строке, а количество слогов варьируется.

Силлабо-тоническая просодия

Силлабо-тоническая просодия – просодия, при которой учитывается как количество слогов, так и количество ударений в строке.

Метрическая (квантативная) просодия

Метрическая (квантативная) просодия – просодия, которая измеряется не количеством слогов, а их долготой, т. е. количеством времени, необходимым для произнесения слога (мора). Классический пример метрической просодии – строки из «Энеиды» Вергилия, которые соотносятся не по числу слогов, а по метрической долготе:
Пою о муже, что из Трои изначально
К Лавинии брегам, судьбы смирившей волны
(Вергилий, «Энеида»)

Основные просодические единицы в поэзии – стихотворный размер, строка, строфа. Повтор одинаковых стоп в строке образует метр. Просодия изучает соотношение слогов в стихе по долготе и ударению: в метрическом стихосложении просодия определяет долгие и краткие слоги, в силлабо-тоническом стихосложении – ударные и безударные.

Просодия в лингвистике

Просодия в языкознании используется в более широком смысле, в который входит не только поэтический метр, но и ритмические аспекты прозы. Лингвистическая просодия включает в себя звуковые элементы: мелодику, ударение, тон, тембр, ритм, темп. В этом отношении термин «просодия» близок к понятию интонации. Просодия, как и интонация, определяет высотные, силовые, временные свойства функционального комплекса супрасегментных средств языка (системы фонетических элементов, в которую входит слог, слово, фраза, текст и пр.).

Просодические элементы называются супрасегментными (сверхсегментными), поскольку эти единицы речи больше, чем фонетические сегменты (звуки). В зависимости от речевого элемента, в котором реализуется просодия, различают просодию слога, просодию слова, просодию фразы и т. д.

Просодия и просодика

Изначально термины «просодия» и «просодика» представляли собой равнозначащие понятия, однако с развитием исследований текста в ХХ веке их значения разграничились: «просодика» обозначает учение о поэтическом слоге, соответствующее историческому значению просодии; «просодия» – метрическое стихосложение и фонетические свойства супрасегментных речевых элементов (в целом или по отдельности). В узком значении просодия обозначает систему звуковых средств, которые характеризуют слог.

Таким образом, учение об организации стихотворной речи, возникнувшее в античной грамматике, положило основу для изучения лингвистических функций (интонация, тон, тембр, ритм речи и др.), которые способствуют ритмическому и акустическому эффектам как в поэзии, так и в прозе. Кроме того, просодия отражает различные особенности речи: форму высказывания (утверждение, вопрос, побуждение), эмоциональное состояние говорящего, акцент, контраст в выражении или другие элементы языка, которые не передаются грамматически.

Слово просодия произошло от греческого prosodia, что в переводе означает ударение, припев.

Похожие слова: