Поиск:

Религиозно-философские собрания

Религиозно-философские собрания в Санкт-Петербурге это встречивстречи с представителями «нового религиозного сознания» с целью устранения между ними отчуждения. Идея религиозно-философских собраний появилась у Д.С.Мережковского и З.Н.Гиппиус осенью 1901 г.: «Определенно мысль наша приняла такую форму: создать открытое, по возможности официальное, общество людей религии и философии, для свободного обсуждения вопросов Церкви и культуры» (Гиппиус-Мережковская З.Н. Дмитрий Мережковский. Париж, 1951).

Связь с церковными кругами Мережковские имели через В.В.Розанова. 8 октября 1901 «членов-учредителей» религиозно-философских собраний  — Мережковского, Д.В.Философова, Розанова, В.С.Миролюбова, В.А.Тернавцева — принял Оберпрокурор Св. Синода К.П.Победоносцев и «полуофициально» разрешил Религиозно-философские собрания. В тот же вечер инициаторов благословил митрополит Санкт-Петербургский Антоний (Вадковский). Успеху этой миссии способствовал В.М.Скворцов. Совет Религиозно-философских собраний состоял из пяти членов: епископ Ямбургский Сергий (Страгородский) — постояннный председатель, Тернавцев — чиновник Св. Синода, казначей, Розанов, Мережковский, Миролюбов — редактор «Журнала для всех». Они же были и членами-учредителями, к которым принадлежали также архимандрит Сергий — ректор Санкт-Петербургской духовной академии, А.В.Карташев, В.В.Успенский, Скворцов—редактор «Миссионерского обозрения», М.А.Новоселов — редактор-издатель «Религиозно-философской библиотеки», Гиппиус, Философов, Н.М.Минский, П.П.Перцов, Е.А.Егоров — секретарь. Собрания имели строго фиксированных членов, и присутствия публики на них не полагалось. Религиозно-философские собрания пользовались популярностью, и их посещали А.Н.Бенуа, А.А.Блок, В.Я.Брюсов, И.Е.Репин и др. Первое заседание религиозно-философских собраний состоялось 29 ноября 1901 в зале Географического общества. Их цель достигнута не была: единения ищущей Бога на новых путях интеллигенции и Церкви не произошло. Однако их влияние было огромно. Проблемы, затронутые на заседаниях дали толчок философии Серебряного века. Позже Н.А.Бердяев писал: «Религиозно-философские собрания были интересны главным образом своими вопрошаниями, а не ответами» («Русская идея» О России и русской философской культуре). Из Религиозно-философских собраний и для них родилась идея журнала «Новый путь» (1903-04), где печатались стенограммы: из 22 заседаний опубликованы стенограммы 1 — 4 и 7 — 20 заседаний, правленные и цензурой, и самими выступавшими.

Существует несколько версий закрытия Религиозно-философских собраний. Гиппиус вспоминала: «Но, наконец... случилось неизбежное: 5 апреля (1903) светская (синодальная) власть запретила наши собрания, вопреки будто бы доброй воле митрополита Антония. Говорили, что поводом был «донос» одного из сотрудников «Нового Времени», суворинской реакционной газеты. Но, думается, просто иссякло терпение Победоносцева, и он сказал «довольно»» («Дмитрий Мережковский»). Другую версию Гиппиус передает в письме к Перцову: это отзыв Иоанна Кронштадтского о журнале «Новый путь»: «Этот журнал задался целью искать Бога, как будто Господь не явился людям и не поведал нам истинного пути. Не найдут они больше никакого пути, как только во Христе Иисусе, Господе нашем... Другие пути всегда ведут в погибель. Это сатана открывает эти новые пути» (Отзыв о. Иоанна Кронштадтского о «Новом пути» Новый путь. 1903. No 3). Последовало «распоряжение через митрополита Антония Собрания прекратить, а также и записки». 19 апреля 1903 состоялось последнее заседание Религиозно-философского собрания. (см.: Письма Гиппиус к Перцову  Русская литература. 1992. No 1).


Похожие слова: