Поиск:






Слова на букву: Р

Рифмованная проза

Рифмованная проза

Рифмованная проза

Рифмованная проза это форма и жанр литературы, сочетающие в себе стихотворные и прозаические признаки; художественный рифмованный текст, который не содержит внутреннего ритма.

Структура рифмованной прозы

«Рифмованная проза» – своеобразная литературная форма, используемая преимущественно в поэзии. «Рифмованная» – потому что треть или половина слов в тексте рифмованные. «Проза» – поскольку рифмы не разделяют текст на стихотворные строки, не выделяют ни синтаксических, ни ритмических пауз, а возникают внезапно и непредсказуемо – как украшение, а не структура.

В рифмованной прозе текст не содержит внутренний ритм, но разделяется на отрезки, связанные смежной рифмой. При совпадении рифмованных отрезков текста с синтаксическими паузами рифмованная проза близка к поэтической форме; если расположение рифм и границы отрезков выполнены в произвольном порядке, то текст склоняется к прозе.

В литературе нет однозначного научного обоснования термина «рифмованная проза», что обусловлено наличием в форме как стихотворных, так и прозаических признаков. В соответствии с мнениями исследователей рифмованная проза может квалифицироваться как:

  • вид художественной прозы;
  • вид стиха;
  • смешанный вид;

Происхождение

Древнегреческий оратор Горгий

Древнегреческий оратор Горгий

Рифмованная проза известна с античности. Древние сказители использовали рифмованную прозу, поскольку такая форма текста способствовала его запоминанию. Рифма в прозе Древней Греции начала применяться еще с V в. до н. э., со времен знаменитого философа и оратора Горгия. Практика использования рифм в прозаических текстах была заимствована латинской литературой, где форма получила развитие в поздний античный период.
В эпоху Средневековья рифмованная проза применялась для создания документов и хроник.

Традиции внедрения рифмы в прозаические сочинения следовали французские писатели XX века. К примеру, Ромен Роллан применил рифмованную прозу в повести «Кола Брюньон» (1911 г.)

Пример рифмованной прозы:

«…старый воробей, бургундских кровей, обширный духом и брюхом, уже не первой молодости, полвека стукнуло, но крепкий, зубы здоровые, глаз свежий, как шпинат, и волос сидит плотно, хотя и седоват».
(Р. Роллан, «Кола Брюньон»; перев. М. Лозинского).

Рифмованная проза и раёшный стих

В русской литературе рифмованной прозе соответствует раёшный стих (раёк) – народный стих со смежной рифмовкой, произвольным количеством слогов и ударений. Такая связь указывает на подражание русских писателей фольклорным поэтическим формам. Классический пример раёшного стиха – «Сказка о попе и о работнике его Балде» А. С. Пушкина.

Рифмованная проза в русской литературе

В русской литературе основателем рифмованной прозы является советский поэт С. И. Кирсанов, который ввел эту форму путём применения разных стихотворных размеров в своих сочинениях.

С. И. Кирсанов открыл новую систему стихосложения, сочетающую в себе элементы, характерные для стиха и прозы. Яркие образцы рифмованной прозы С. И. Кирсанова вошли в цикл произведений поэта «Высокий раёк», поэмы «Александр Матросов», «Сказание про царя Макса-Емельяна» и др.

Отличие рифмованной прозы от ритмической прозы

К рифмованной прозе близка ритмическая проза, но эти виды прозы не стоит смешивать, поскольку они не тождественны. Ритмическая проза чрезвычайно близка к форме стиха, она основана на усиленном внутреннем ритме, тем самым отличаясь от рифмованной прозы, в которой этот ритм отсутствует.

Современное значение

Рифмованная проза употребляется писателями многих стран. Сочетание рифмы с прозой со временем стало отличительным стилем письма, своеобразным литературным жанром. В современных литературных традициях пределы поэзии широки (свободный стих, прозаическая поэзия), поэтому некоторые произведения относят как к прозе, так и к поэзии.

Похожие слова: