Поиск:

Риторика

Риторика это наука об ораторском искусстве (см. Ораторская проза) и — шире — о художественной прозе вообще. Как проза появилась в литературе позже, чем поэзия, так и риторика сложилась среди наук позже, чем поэтика (первоначально — наука о поэзии), основываясь на ее теоретическом опыте. Риторика возникла в Греции в 5 веке до н.э., сложилась в систему в 3-2 векахв, в Риме — с 1 века до н.э. Крупнейшие теоретики античной риторики — Аристотель, Цицерон, Квинтилиан. Классическая риторика делилась на пять частей:

  1. Нахождение — систематизация содержания речей и используемых в них доказательств;
  2. Расположение — деление речи на вступление, изложение, разработку (доказательства своего взгляда и опровержение противного) и заключение;
  3. Словесное выражение (центральная часть) — учение об отборе слов (в том числе редких, новообразованных и метафорических), о сочетании слов (благозвучие на стыках, соразмерное построение фраз — период — и ритмическая организация фразовых окончаний), о тропах, фигурах мысли и фигурах слова (см. Фигуры), а в зависимости от использования этих средств — о простом, среднем и высоком стиле речи;
  4. Запоминание;
  5. Произнесение.

Античная риторика, ориентированная главным образом на судебные и парадные речи, была переработана в средние века в расчете преимущественно на сочинение писем (см. Эпистолярная литература) и проповедей, а в эпоху Возрождения и классицизма — применительно ко всякой художественной прозе; в России классическую разработку такой риторике дал М.В.Ломоносов («Краткое руководство к красноречию», 1748). В таком виде риторика оставалась частью гуманитарного образования вплоть до 19 века.

Четкое античное разделение риторики и поэтики основывалось на предпосылке, что поэзия имеет дело с вымышленным материалом, а проза (ораторская, историческая, философская) — с реальным. С появлением прозаических литературных жанров, основанных на вымысле (повесть, роман), граница риторики и поэтики стала стираться; учение о словесном выражении влилось в поэтику и стало частью теории литературы под названием стилистики, а остальные разделы риторики были оттеснены далеко на периферию литературной теории и практики.

Слово риторика произошло от греческого rhetorike.


Похожие слова: