Поиск:






Слова на букву: С

Сквозь (литературное объединение)

Ойген Вольф — немецкий журналист, один из основателей литературного объединения: Сквозь

Ойген Вольф — немецкий журналист, один из основателей литературного объединения: Сквозь

Сквозь (немецкое Durch) это немецкое литературное объединение, основанное в Берлине в 1886 году для создания и развития теоретических основ натурализма.

Участники организации

Берлинское литературное объединение «Сквозь» (немецкое название – Durch) основали журналисты Лео Берг, Ойген Вольф и врач Конрад Кастер. Общество представляло собой форум обсуждения новой поэзии для начинающих писателей и молодых людей, интересующихся литературой. С мая 1886 года проводились встречи группы, на которых присутствовали Генрих и Юлиус Гарт, Иоганнес Шлаф, Юлиус Тюрк, Пол Эрнст, Бруно Вилле, Арно Хольц, Вильгельм Бёльше, Джон Генри Маккей и Гергарт Гауптман.
Название содружества имело важное значение, поскольку, как пояснил Бруно Вилле, «его члены хотели доказать миру, что они утверждают себя как зачинатели поэзии натурализма». В русском переводе для названия организации также употребляется слово «Прорыв».

Истоки возникновения

Немецкий писатель и критик Генрих Гарт в эссе «Модерн» (1890) рассуждал: «Столетие ушло. Эпоха в истории человечества исчезает в бездне и новая эра занимает своё место. Античность мучается в последних муках; современность поднимается на юные ноги». Истоки этого сознания восходят к 1880-м годам, когда группа стремительных авторов и студентов с пылким литературным интересом провозгласила новую литературную эру в Берлине. В январе 1887 года писатели-натуралисты, сформировавшие литературное объединение «Сквозь», анонимно опубликовали десять тезисов в газете Allgemeine Deutsche Universitatszeitung, в которых изложили свои взгляды.

Теоретические высказывания впервые были опубликованы в немецком журнале Magazin fьr die Literatur des Auslandes в мае 1886 года. Напечатав текст без указания автора и без заглавия, редакторы подписали: «Свободное литературное объединение «Сквозь», основанное в Берлине, предложило напечатать следующие тезисы». Автором тезисов считается профессор университета и активный участник группы Ойген Вольф.

Идеологическая программа группы

В тезисах группа не только декларировала литературные намерения, но и, прежде всего, доказывала период глобальных исторических изменений: «Есть все признаки того, что немецкая литература сейчас достигла переломного момента в развитии, из которого можно видеть перспективу уникальной и знаменательной эпохи». Краткие, но содержательные по смыслу программные тезисы общества заложили основу для создания новой литературы и её направлений, в частности модернизма.

Шестой тезис относится к «знаменательной» новой эре, которую группа противопоставляла концепциям античного искусства: «Наш наивысший идеал – это уже не античность, а современность». Новые эстетические тенденции были нацелены на отстранение «устаревшего классицизма эпигонов, изобилия изысканности и дилетантизма». Дух натуралистического движения являлся реформаторским и революционным в силу радикальной критики устоявшихся культурных обычаев, восторженного провозглашения новых идеалов.

Значение идей объединения

Прокламации, произнесённые литературной организацией «Сквозь», оказали большое влияние на молодое поколение поэтов. Тезисы и решимость, которую выражала группа, стали ярким призывом к созданию программных текстов, художественных форм, соответствующих новому времени.

На заседаниях кружка представители искусства и науки во главе с Ойгеном Вольфом обговаривали актуальные философские концепции, отказ от традиций ушедших веков, обсуждали свежую литературу. Таким образом, организация стала представлять собой дискуссионный клуб по концепции современности.

Натуралистические идеи немецкого литературного объединения «Сквозь», перевернув творческое сознание, способствовали обогащению культуры; канонизации новых художественных форм, которые преобладали в немецком искусстве по меньшей мере до Первой мировой войны.

Похожие слова: