Поиск:

Союз русских писателей и журналистов в Чехословакии

Союз русских писателей и журналистов в Чехословакии — В апреле 1921 в Праге был создан Союз русских журналистов и литераторов. Его 1018 учредителями были З.Г.Ашкинази, А.С.Гуроои, К.П.Бельговский, В.Л.Магеровский, В.Менцель-Волынец, О.Марков, А.Котомкин. В Союз («первый» Союз) не вошли журналисты, группировавшиеся вокруг журнала «Воля России». Председателем был избран Ашкинази, секретарем Бельговский. После приезда в Прагу С.К.Маковского на собрании 2 августа 1921 он был избран председателем Союза русских журналистов и литераторов. В 1922 в состав правления Союза входили: председатель — Маковский, секретарь — Бельговский, казначей — Магеровский, члены правления — МенцельВолынец, В.А.Амфитеатров-Кадашев. Осенью того же года была предпринята попытка объединить группировки литературной колонии (условно — правую и левую), закончившиеся образованием единой организации — Союза русских писателей и журналистов в Чехословацкой республике.

Некоторое время в нем еще существовали левая и правая «фракции» и группа нейтральных членов («диких»), но постепенно грани эти стирались, и Союз приобрел характер профессиональной организации, которая сочетала свою деятельность с Комитетом по улучшению быта русских писателей и журналистов при МИД ЧСР (его первым председателем был Е.Чириков). Устав Союза утвержден с декабря 1922. В состав первого правления Союза (1922-23) входили: П.Сорокин — председатель, Маковский и Е.Ляцкий — заместители, Менцель-Волынец — секретарь, М.Слоним — казначей, а также П.Потемкин, П.Струве, В.Сухомлин, Чириков. Деятельность Союза велась в трех основных направлениях:

  1. Работа по сохранению и пропаганде русского культурного и литературного наследия и изучение современной литературы;
  2. Участие в современном литературном процессе;
  3. Международное сотрудничество с другими аналогичными организациями.

Союз также вел работу по организации литературных, литературно-музыкальных и литературно-театральных вечеров. Событиями особой важности для Союза стали празднования Дня русской культуры в день рождения Пушкина. Союз отмечал юбилейные даты Л.Н.Толстого (1928), А.С.Пушкина (1937), Ф.М.Достоевского (1931) и других русских писателей (некрасовский, тургеневский, чеховский вечера). Союз русских писателей и журналистов в Чехословакии участвовал в устройстве публичных диспутов (дискуссия по докладу Д.Лутохина о художественной литературе в советской России, диспут по докладу П.Савицкого «Новая русская литература в евразийском понимании»). Популярностью пользовались так называемые литературно-судебные диспуты («Убийство Шатова» по роману Достоевского «Бесы», 1935). Союз стремился предоставить слово и своим коллегам, жившим в других странах. В Праге выступали с чтением своих произведений и докладами И.Бунин, В.Набоков, С.Франк, И.Шмелев, П.Милюков, М.Осоргин и др. Союз прекратил свое существование в 1941.


Похожие слова: