Поиск:

Средневековье


Средневековье это термин, обозначающий период в истории культуры и искусства, в т.ч. словесности, в отличие от термина «средние века», предпочтительно используемого в исторической науке. Средневековье как культурная эпоха не совпадает со средними веками, которые в Западной Европе заканчиваются в эпоху буржуазных революций (17-18 века) и включают в себя также культурные эпохи Возрождения (17 век) и Просвещения. Начало эпох также различается: по мнению историков, это падение Римской империи в 5 веке; с точки зрения специалистов в области культуры — начало 4 века, когда христианство становится официальной религией империи — факт, способствующий ускорению формирования средневекового сознания и картины мира, воспринимаемой современниками как пограничная веха. Однако необходимо учитывать наличие, по крайней мере, двух моделей средневекового образа мира и культурного развития в западноевропейском ареале — «средиземноморской» и «варварской» (А.Я.Гуревич). Первая реализуется в странах, подвергшихся значительной романизации, вторая — в регионах, населенных германскими, скандинавскими, кельтскими народами, которые не испытали влияния античной культуры на ранних стадиях развития. Периоды развития средневекового общества и культуры в странах, относящихся к разным моделям, не совпадают; так же как и культурный субстрат: в «варварских» странах доминирует более архаическая картина мира, тесно связанная с мифологической стадией развития сознания, тогда как в странах, развивающихся по средиземноморской модели, картина мира значительно раньше и в гораздо большей степени опирается на античное наследие, стадиально опережающее варварское. Внутри эпохи средневековья выделяют обычно четыре периода, главным образом, на основании процессов, идущих в «средиземноморских» странах (за исключением Италии, где в 14 веке начинается Возрождение): первый, переходный, часто называемый «темными веками», — с начала 3 до начала 10 века; раннее Средневековье — 10-11 века; зрелое Средневековье — 12-13 века; позднее Средневековье — 14-15 века.

При всем своеобразии каждой из моделей и каждого из периодов можно выделить устойчивые для средневекового сознания и словесности черты, которые были отчасти поколеблены лишь в позднее Средневековье. Прежде всего это синкретизм, в силу которого в Средневековье отдельные виды духовной деятельности человека не расчленяются, но воспринимаются как единое знание, восходящее, в конечном итоге, к высшей, священной мудрости. На раннем этапе она связывалась с язычеством и мифологией (в первую очередь, в «варварских» странах — Германии, Исландии, Ирландии), на более позднем — с христианством. Соответственно религиозное, эстетическое, художественное, историческое, природное и научное слиты в единое целое как в сознании человека, так и в словесности. В качестве отличительной черты средневекового сознания и культуры отмечают также приоритет жанрового канона над индивидуальным мастерством средневекового автора, которое может проявляться только на формальном уровне в пределах заданного канона, освященного традицией. Поскольку любой язык, по представлению средневекового человека, имеет божественную природу, он является не предметом личного творчества, а своего рода средством разгадывания, толкования (или, напротив, зашифровки) абсолютных истин, способом наиболее адекватной передачи общих идей, что выражается в восприятии поэзии как ремесла. Не случайно в Средневековье, культура которого основана на «эстетике тождества», не существует понятия плагиата. Предельным выражением неосознанности авторства служит фольклорное сознание, которое, в первую очередь, выражает коллективную истину и связано с устным типом творчества, которое не может не быть анонимным. Однако авторское самосознание в Средневековье в определенной степени проявляется в куртуазной лирике и рыцарском романе, которые связаны с осознанием игрового, условного начала словесности и с ее саморефлексией. Саморефлексия (осознание литературы как особой реальности, отделенной от культа и быта) — процесс сложный и постепенный, он отсутствует не только в фольклорных жанрах, отличающихся установкой на изображение действительно бывшего, но также и в большинстве жанров назидательных, религиозных.

Строгая иерархичность религиозного сознания, определяющая средневековую картину мира, распространяется и на систему жанров. Разделение бытия на сферу возвышенного (связанного с Божественным и небесным) и низменного (относящегося к дьявольскому и земному) и производность, вторичность последнего определяет оценочный подход к жанрам словесности и этикет литературный: закрепление за каждым из них как сферы изображаемого, так и способов изображения. «Высокие» жанры, посвященные сфере духовного, сакрального и серьезного, обладали более абстрактными и умозрительными способами отражения и постижения бытия, тогда как «низкие» — комические жанры, имевшие своим предметом земную стихию, были более свободны в конкретном и разностороннем ее изображении и связывались с комизмом. При включении сфер «высокого» и «низкого» в один жанр их строгая иерархия сохранялась и второй отводилась безусловно подчиненная роль.

На протяжении всего Средневековья сосуществуют два типа культуры: официальная и карнавальная, связанная с «народной смеховой традицией» (М.М.Бахтин). Последняя восходит к древнему мифологическому мышлению, которое воспринимает осмеяние сакрального как непременный обряд, доказывающий иную его природу по отношению к земному. В Средневековье, помимо самостоятельного функционирования смеховой культуры (праздников дураков, священной пародии), наличествовало также тесное взаимодействие ее с серьезной культурой. Так, синтез этих двух традиций дает начало средневековой драматургии. Точно так же "не было непроходимой грани между устной и письменной словесностью. Многие письменные жанры опираются на устную и, в частности, фольклорную традицию (роман, жанры куртуазной лирики, хроника, примеры, животный эпос). Карнавальная традиция во многом определила также особый характер средневековой пародии и средневекового смеха, которые не обладали исключительно снижающей или чисто сатирической функциями, но часто несли функцию утверждающую. Влияние на жанровую систему иерархической картины мира, в эпоху зрелого Средневековья включившей в себя и социальную структуру общества, проявилось также в сословной ориентированности жанров. Существует сознательное разграничение между куртуазно-рыцарской литературой и городской, которые при этом взаимоориентированы и связаны сложными системными отношениями.

Традиционалистское сознание способствует гораздо более медленной, чем в последующие эпохи, эволюции словесности. Ее расцвет— 12 век, иногда именуемый возрождением 12 века, когда окончательно складывается средневековое мышление. В это время завершается формирование эпоса зрелого Средневековья, создаются наиболее репрезентативные жанры куртуазной лирики, лирики вагантов, рыцарского романа, фаблио и др. В зрелое Средневековье в связи с развитием городов происходит важнейший сдвиг в процессе последовательной дифференциации сознания, усиливаются светские тенденции в словесности, которые в позднем Средневековье подготавливают почву для Возрождения. В странах, где города и городская культура не развиты (Исландия, Ирландия), сознание в целом и словесность в частности сохраняют большую патриархальность и прежний синкретизм. Принятие в них христианства не приводит к искоренению языческой картины мира, памятники устной дохристианской словесности получают письменную фиксацию, не подвергаясь «цензуре». Именно в странах, развивавшихся по «варварской» модели, с наибольшей силой проявилось двоеверие, выражавшееся в сложном переплетении языческих и христианских представлений о мире. Для словесности же «средиземноморских стран» более актуальна проблема функционирования в ней античной традиции, что проявлялось как в неоднократных увлечениях античной словесностью в течение целой эпохи (Каролингское и Оттоновское возрождения, «овидианское возрождение» 12 век), так и в поэтике отдельных жанров (античном цикле рыцарского романа, лирике вагантов и пр.). Однако в целом восприятие античности в Средневековье было избирательно, отвечало собственно средневековым задачам и целям и принципиально изменилось лишь в эпоху Возрождения.

Понятие средневековье произошло от латинского medium aevum, что в переводе означает — средние века.

Похожие слова: