Поиск:

Светлица


«Светлица» это литературно-художественное и философское объединение, созданное в Гельсингфорсе (Финляндия) по инициативе Павла Фёдоровича фон Светлика — бывшего офицера штаба Российского Императорского флота, капитана 2-го ранга. В 1924 он организовал литературно-философский кружок для творческой интеллигенции из числа российских эмигрантов, обосновавшихся в Гельсингфорсе. Раз в неделю друзья капитана Светлика собирались в его квартире, чтобы обсудить прочитанные книги русских классиков, писателей русского зарубежья и советской России. В дальнейшем из их круга выделилась группа гуманитариев, решивших заниматься культурно-просветительской деятельностью на постоянной основе. Новое общество назвали содружество «Светлица», при этом подчеркнув, что наименование не происходит от фамилии одного из основателей, а означает светлую парадную комнату, в которой происходили заседания членов объединения. В 1930 «Светлица» была официально зарегистрирована как коллективный член самой крупной русской общественно-благотворительной организации «Русская колония в Финляндии», имевшей большую культурно-просветительную секцию. Наиболее активный период деятельности «Светлицы» относится ко второй половине 1930-х, когда его президентом стала В.С.Булич.

«Светлица» по сути дела возглавила работу по сохранению и развитию русского культурного наследия в Финляндии, популяризации знаний о русской литературе, упрочению русско-финских духовных связей; стала центром общения русской интеллигенции в столице Финляндии. Членами содружества в разное время были: известные в русской колонии юрист и журналист Ю.А.Григорков, литературный критик Л.М.Линдеберг, литературовед и лингвист М.Б.Виднэс, инженер и музыковед О.Г.Парланд, инженер и журналист Б.Е.Новицкий, правовед В.В.Семёнов, литератор П.Л. фон Светлик, художники Г.П. фон Светлик, А.фон Шульц, К.фон Шульц, публицисты и общественные деятели В.Ю.Буш, М.Н.Веригин, Г.Тимрот, Э.П.Вилькен, В.В.Дроздович, Э.Бэкман, М.Ю.Лерхе, П.К.Ховинхеймо, литературовед профессор Б.П.Сильверсван. Некоторые из них (Булич, Григорков, Новицкий) входили в правление русского академического объединения в Гельсингфорсе, возникшего в 1931 в связи с празднованием 175-летия Московского университета с целью объединения российских ученых-эмигрантов, вузовских преподавателей, оказания им материальной помощи и проведения культурно-просветительной работы среди русского и финского населения Гельсингфорса. Заседания содружества проходили раз в неделю, сначала в арендованной комнате Русского клуба общества «Русская колония в Финляндии», а с 1937 также в помещении русского молодежного объединения «Звено». Большим успехом пользовались «светличные» литературно-музыкальные вечера, на которых члены общества и гости выступали с докладами о русской и зарубежной литературе, истории музыки, философии, юриспруденции. Члены «Светлицы» (Булич, П.Л.Светлик, Григорков) представляли свои новые произведения.

Событием в русской культурной жизни Гельсингфорса стала выставка русской книги, организованная по инициативе «Светлицы» в сентябре 1933 с целью «показать работу русской мысли за рубежом за пятнадцать лет в разных областях знаний» (Журнал содружества. 1933. No 9). Среди участников выставки были известные русские зарубежные издательства: «Петрополис» (Берлин), «Пламя» (Прага), «Дом книги» (Париж), представившие свои лучшие издания прошлых лет и новые книги. В июне 1935 члены общества приняли активное участие в сборе пожертвований на памятник Л.Н.Андрееву. Неизменным было участие «светличников» в Днях русской культуры, проводимых обществом «Русская колония в Финляндии» каждую весну с 1928 по 1940, среди которых наиболее интересными были признаны Дни памяти Н.В.Гоголя (27 мая 1934), Н.А.Римского-Корсакова (19 мая 1935), А.С.Пушкина (февраль— апрель 1937). В конце 1930-х условия для плодотворной деятельности в области русской культуры в Финляндии стали ухудшаться. Большая часть русской творческой интеллигенции разъехалась по другим странам рассеяния, не выдержав материальных лишений, усилившихся антирусских настроений, растущего равнодушия русского населения к культурным начинаниям. К началу 1940 общество перестало существовать.

Похожие слова: