Поиск:






Слова на букву: Х

Хиазм

Хиазм

Хиазм

Хиазм это стилистический приём, который состоит в перекрёстном изменении словесного порядка двух связанных частей выражения; инвертированный параллелизм. Хиазм в стилистике относится к фигурам перестановки (размещения).

Структура

Хиазм используется в литературе как стилистический приём, при котором две или больше части выражения уравновешиваются друг с другом путём изменения их структур: вторая половина фразы или предложения построена в порядке, обратном первой половине.

В связи с противопоставляющим характером хиазма, он часто выступает антитезой. Например, в высказывании «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть» («Риторика для Геренния») вторая половина выражения представляет собой инвертированную форму первой половины как грамматически, так и логически, т.е. отображается инвертированный параллелизм.

Пример использования хиазма

«Не земля заставляет нас верить человеку, а человек – клятвой» (Эсхил).

Происхождение

Использование хиазма восходит к античным риторическим традициям. Следы параллелизмов такого рода найдены в текстах санскрита, а также старинных китайских писаниях. Однако, известные древнегреческие мудрецы – Биант Приенский (VI в. до н. э.), Эсхил (V в. до н. э.), Сократ (V в. до н. э.) и другие, – развили склонность к этому приёму и сделали его весомой частью искусства речи. В литературе Древнего мира хиазм употреблялся преимущественно для формирования равновесия словесного порядка в тексте. Первое краткое описание хиазма встречается в анонимном латинском сочинении «Риторика для Геренния» (І в. до н. э.).

Многие длинные и сложные хиазмы содержатся в произведениях У. Шекспира («Подведите действие к слову, а слово к действию»; «Гамлет»), в текстах Библии («Многие же будут первые последними, и последние первыми»; Мф. 19: 30).

Распространение

Как видно из приведённых выше примеров, хиазм – яркий стилистический инструмент, который используется писателями и ораторами для создания эффекта художественной выразительности, афористичности, остроты, убедительности речи, а также для акцентирования внимания на основных понятиях.

Хиазм распространен в языке общественных, политических деятелей, дипломатов, знаменитые высказывания которых укореняются в речевом обиходе.

В русской литературе приём хиазма применяли М. Ю. Лермонтов, Л. Н. Толстой, Н. А. Некрасов, Ф. И. Тютчев и др.

Современное значение

В современной стилистике и риторике термин «хиазм» применяется в широком значении – ко всем крестообразным речевым структурам; хотя в классической риторике приём обосабливался от других подобных фигур, например, антиметаболы. Изначально функция хиазма состояла в том, чтобы инвертировать грамматическое построение или идеи предложения, учитывая, что одни и те же слова и фразы не повторяются.

Термин «хиазм» употребляется также в изобразительном искусстве для обозначения определённой позиции человеческого тела.

Слово хиазм произошло от греческого chiasmos, что в переводе означает крестообразное расположение в виде греческой буквы Х (хи).

Похожие слова: