Поиск:

Юрьевский цех поэтов

Юрьевский цех поэтов это литературное объединение, созданное в Тарту (Юрьеве) в 1929 (по другим сведениям, в 1928) по инициативе лектора русского языка в Тартуском университете, поэта Б.Правдина. Он же стал неофициальным руководителем кружка, «старшим мастером цеха». Свое название кружок получил от известной литературной организации акмеистов «Цех поэтов», существовавшей в Петербурге в 1911-14. В «Юрьевский цех поэтов» вначале вошли Б.Нарциссов, Д.Маслов, Б.Вильде и Е.Роос (Базилевская), уже выступавшие в печати и литературно определившиеся как поэты. Им было присвоено звание мастера. Подмастерьями цеха были приняты О.Нарциссова и Л.Виснапуу. Позднее членом объединения стал еще Б.Тагго (Новосадов).

Целью «Юрьевского цеха поэтов» было «общение членов в области поэтического творчества, а также ознакомление с новейшей поэзией, как зарубежной, так и советской». Позже появилась еще и категория «учеников» цеха. Собрания обычно проходили по субботам на квартире Правдина; на них, кроме членов объединения, могли присутствовать и приглашенные гости. На собраниях разбирались стихи членов цеха, а также присланные для разбора или отобранные для этой цели сборники и отдельные произведения. После доклада следовали оживленные прения. Правдин знакомил собравшихся с литературными новинками, появлявшимися в СССР и на Западе. Кроме таких собраний для сравнительно узкого круга участников, устраивались и вечера для более широкой аудитории.

Цех поэтов поддерживал связи с берлинским клубом русских поэтов. Его собрания посещал Игорь Северянин. Члены «Юрьевского цеха поэтов» не принадлежали к какомуто одному литературному направлению и не стремились к единообразию, каждый из них работал в своей манере, в своем стиле. Все же в творчестве членов объединения можно выделить два течения: мелодически-символистское (Базилевская, Маслов, Нарциссов) и имажинистско-футуристское (Тагго, Правдин). Планировалось издание собственного сборника, но планы не были осуществлены. «Юрьевский цех поэтов» просуществовал до конца 1932—начала 1933. К этому времени большинство его членов, учившихся в университете, покинуло Тарту, что и было причиной прекращения деятельности объединения.


Похожие слова: