5 книг, не отпускающих до самого конца

5 книг, не отпускающих до самого конца
5 книг, не отпускающих до самого конца

Существует множество авторов, способных своим стилем захватить настолько, что тот не может оторваться от произведения, не дойдя до финала. Помимо настоящей, классической литературы, куда входят знаменитые Агата Кристи, сэр Артур Конан Дойль, Дафна Дю Морье и прочие, не менее талантливые писатели, можно отметить немало современных, ставших уже культовыми, создателей новых, неизведанных героев, их внутренних миров и вселенных.

Как же выбрать из обилия невероятных, прекрасных книг именно ту, что сможет удержать своего читателя, благодарно предложив нетривиальный сюжет и лёгкость восприятия?

Дэннис Лихэйн – «Общак»

Дэннис Лихэйн – «Общак»
Дэннис Лихэйн – «Общак»

Бармен Боб стоит за стойкой уже более десятилетия. Молчаливый парень любим посетителями за простоту, и согласие поставить выпивку в долг. Его кузен лишь номинально числится владельцем заведения, фактическими же хозяевами является банда чеченцев, технично захватившая власть в районе. Они проводят через бар пресловутый «общак», отмывают деньги и требуют долю с выручки. Марв боится своих крышевателей, стараясь не показывать страха. На третий день после Рождества Бобби идет домой и слышит скулеж в мусорном баке. Заглянув, он видит маленького избитого щенка. Странная находка неожиданно превращает жизнь работника в круговорот безумных, непредсказуемых событий, исход коих не предугадает даже сам дьявол.

Питер Экройд – «Голем из Лаймхауса»

Питер Экройд – «Голем из Лаймхауса»
Питер Экройд – «Голем из Лаймхауса»

Лондон. Идет судебный процесс над женщиной, что является нонсенсом и самой обсуждаемой сплетней города. Лиззи обвиняют в убийстве собственного супруга. По показаниям домработницы, миссис попросту отравила мужа, подлив тому яда в ежевечернее лекарство. Девушка рассказывает повесть о своей нелёгкой и каменистой жизни, где ненависть и горе сменяются радостным знакомством, а нищета и убогость – обретением счастья и солидного состояния. Сцена, лампады, комедийные постановки – вот внутренности её извилистой судьбы. В то же время на улицах бедного района находят обезображенные трупы девиц, занимающихся проституцией. Их тела изуродованы, кровь выпущена, а лица наполнены ужасом и непониманием.

Население боится психопата, бродящего во тьме, требует от полиции немедленно найти преступника. Две разных истории причудливо и загадочно переплетаются меж собой, не оставляя шансов спастись из объятий событий.

Бен Элтон – «Два брата»

Бен Элтон – «Два брата»
Бен Элтон – «Два брата»

1920 год, Берлин. Семья Штенгель с нетерпением ждет долгожданного пополнения. В нужный срок у них рождаются близнецы, но один умирает при родах. Врач предлагает взять малыша у девушки из соседней палаты, которая умерла от кровотечения. Мать соглашается. 1933 год, мальчики уже подростки, денег не хватает. Фрида трудится врачом, её услуги востребованы, но плата за работу крайне невелика. Вольфганг играет в клубах, пытаясь протолкнуть свой талант в массы. Повседневность бытия нарушается быстрой инфляцией, погромами, создаваемыми членами НСДАП. С евреями перестают знаться, гонят их. Немцы, имеющие дела с «унтерменшами», срочно прекращают общение. Они не ходят в «грязные» магазины, не покупают одежду, не лечатся и не стригутся у нынешних изгоев.

Отто и Пауль влипают в истории с одноклассниками. Только любовь к девочке Дагмар, приходившей брать уроки музыки у отца, держит их сплоченными против остальных. СА разворачивается в полную мощь, изгоняя ненавистных жидов в гетто, лишая их права голоса и даже личности. Но кто-то обязан выжить в проклятой мясорубке.

Гиллиан Флинн – «Острые предметы»

Гиллиан Флинн – «Острые предметы»
Гиллиан Флинн – «Острые предметы»

Чикагский репортер желтой газеты Камилла получает задание от редактора отправится в родной город для выяснения обстоятельств и сбора информации о смертях маленьких девочек. Приехав в провинциальную, тихую местность, она сталкивается с равнодушием собственной матери, неприязнью со стороны младшей сестры и враждебным отношением жителей. Родители погибших всячески избегают её, называя любопытство желанием нажиться на горе.

По мере розыска интересных деталей жизни умерших детей, девушка вытаскивает наружу не только мрачные тайны населения, погребенные под маской благодушия, но и свои, давно похороненные воспоминания и секреты. Каждая новая зацепка неприятно удивляет и заставляет сомневаться в реальности происходящего.

Франк Тилье – «Головокружение»

Франк Тилье – «Головокружение»
Франк Тилье – «Головокружение»

Альпинист Жонатан приходит в сознание в мрачном, тёмном ущелье, прикованный цепью к скале. Рядом с ним верный пёс, и двое незнакомцев: один носит закрывающую лицо маску с замком, а другой закован. Они не понимают, как оказались в этом страшном месте, без еды, огня, воды, тёплых вещей. Неизвестность, паника и дикое желание выжить объединяет троих узников. Они подозревают невольных союзников в организации этого «аттракциона», но избавиться от пут не способны без ключей. Найденная записка сообщает им, что они находятся в реальном кошмаре за свои прегрешения.

Кто поместил мужчин в отвратительный ледяной ад? Кто из них действительно виновен в прошлых грехах? И чем закончится вынужденное пребывание в компании с личностями, твердящими про невиновность?

Рейтинг: 5/5. Из 3 голосов.
Please wait...