5 заблуждений о медитации, которые слышал практически каждый

5 заблуждений о медитации, которые слышал практически каждый

Сейчас медитировать становится модным. Многие люди начинают «сидеть» и считают медитацию таким же естественным и полезным делом, как ежедневная чистка зубов. Безусловно, медитировать полезно и приятно, данная практика способна помогать на духовном пути, но многие люди впадают в заблуждения связанные с медитацией, так как принимают на веру распространенные ошибочные мнения.

  1. Медитация – ничего не делание

В каком-то смысле в медитации действительно есть возможность ничего не делать, но даже для этого потребуется усилие. В частности, чтобы остановить поток мыслей, то есть действительно ничего не делать.

Ведь, если посмотреть на ум, то он непрестанно чем-то занят, что-то обдумывает, даже, когда внешне вы отдыхаете. Соответственно, на самом деле идет деятельность и отдых отсутствует.Медитация таким образом становится настоящим отдыхом, но для достижения его нужно стараться.

Если говорить языком метафор, то для того чтобы поехать на этот пляж безмятежности, нужно предварительно тщательно поработать, заработать умение концентрации, которое в итоге приведет к возможности не отвлекаться и вырываться из загрязненного пространства общего информационного поля. Поэтому медитация является не бездельем в обыденном понимании.

  1. Нужна специальная поза

Как правило, медитация рисуется в уме, как сидение в позе лотос или близкой к этому позе в неподвижности. Действительно, такой вариант является одним из наиболее удобных для медитативного сосредоточения, то есть поза в положении сидя и с прямой спиной позволяет получить крайне эффективный энергетический каркас тела и в итоге не отвлекаться на само тело, больше работать с тонкими сферами. При этом многие не понимают, что бывает:

  • динамическая медитация;
  • медитация в любом положении;
  • сосредоточение на обрядах и внешних практиках.

5 заблуждений о медитации, которые слышал практически каждый

Если говорить совсем простыми примерами, то художник, когда рисует картину, тоже медитирует. Он не занимает какие-либо особые позы, он может выполнять созерцание на ходу и таким образом тоже продолжать собственную работу. Поэтому медитация только частично связано с внешней формой, которую принимает тело, но в действительности является практикой сосредоточения доступной для выполнения практически в любых обстоятельствах.

  1. Медитация для всех

Конечно, для всех, но и не для всех. Если вы имеете некоторые внутренние проблемы, они, безусловно, полезут в процессе. Не каждый умеет работать с внутренними (и тем более внешними) демонами, поэтому для медитации требуется некоторая подготовка, самоанализ.

Обратите внимание

Выбирайте для начала какую-либо религиозную традицию или опытных (действительно стоящих) наставников, которые передадут азы практики, проконтролируют ваш опыт.

  1. Соблюдаем длительность

Длительность медитации имеет только относительную ценность и может служить дополнительным, но не основным ориентиром. Старайтесь выбирать в качестве критерия не количество, а качество выполнения, то есть, то насколько эффективно вы смогли достигнуть покоя ума или каких-либо иных целей.

  1. Нужно делиться опытом

Иногда полезно рассказывать про внутренний опыт, который вы получаете, но тут нужно ясно представлять себе оптимальные для этого обстоятельства. В целом, внутренний опыт лучше всего оставлять при себе и не стремиться к обсуждению в группах или чем-то подобному. Медитацию следует рассматривать как интимный процесс, хотя опытные практики могут достигать высокой концентрации в любых условиях.

Загрузка ...
Путь к осознанности
Adblock
detector