Астеизм

Астеизм
Астеизм

Астеизм это троп, основанный на иронии и контрасте; стилистический приём, который заключается в скрытой похвале, выраженной в форме порицания.

Использование астеизма

Понятие астеизма употребляется в узком и широком смысле. Первоначально астеизм представлял собой культурную остроумную шутку, насмешку, что в современном понимании является обобщенным определением понятия.

С введением астеизма в риторику в качестве тропа, термин получил узкое значение, состоящее в самовосхвалении в форме нарочитой, утрированной критики.

Приём ироничного самоочернения, умышленного самовысмеивания применяется с целью вызова обратной, положительной, оценки, заострения внимания на конкретных чертах посредством контраста. Таким образом, при астеизме негативные выражения содержат похвальный подтекст.

Астеизм в литературе

Астеизм используется для создания сочинений юмористических, сатирических и других литературных жанров как в поэзии, так и в прозе.

Троп использовали представители классической русской литературы – А. С. Пушкин, И. А. Крылов, Н. В. Гоголь, А. П. Чехов, В. В. Маяковский и др.

Литературные образцы употребления приёма встречаются в виде ярких обозначений явлений, остроумных характеристик героев, таково, например, описание таланта музыканта из рассказа А. П. Чехова «В приюте для неизлечимо больных и престарелых» (1884 г.); а также метких, порой даже грубых, высказываний автора по отношению к самому себе. К примеру, в письме к П. А. Вяземскому А. С. Пушкин самоиронично выразил эмоциональное состояние по поводу завершения работы над драмой «Борис Годунов» (1825 г.): «…ай да Пушкин! ай да сукин сын!».

Пример использования астеизма:

…Нами
лирика
в штыки
неоднократно атакована,
ищем речи
точной
и нагой.
Но поэзия –
пресволочнейшая штуковина:
существует –
и ни в зуб ногой…
(В. В. Маяковский, «Юбилейное», 1924 г.)

Астеизм в риторике

Астеизм широко применяется в ораторском искусстве как средство усиления образности, выразительности, остроты и эмоциональности речи, акцентирования внимания на основных идеях.

Кроме того, астеизм часто встречается в разговорной речи, где применение приёма определяется контекстом. К примеру, случай, когда состоятельный или высокопоставленный человек говорит о себе: «Я человек простой»; или молодой человек, увидев роскошный гостиничный номер, обращается к своему другу: «Это твоя лачуга?».

Астеизм и антифразис

С приёмом астеизма схож антифразис – риторическая фигура, основанная, так же как и астеизм, на принципе контраста и противоречия, на способности слова выражать противоположные значения. Отличие астеизма от антифразиса состоит в одобрительном смысле высказывания, содержащего иронию.

В современной стилистике и риторике асмеизм рассматривается также как разновидность антифразиса, имеющая положительный характер (комплимент, восхваление).

Слово астеизм произошло от греческого asteismos, что в переводе означает остроумие, шутка, буквально – столичность.

Рейтинг: 5/5. Из 0 голосов.
Please wait...