Как развить силу духа и работать над собой

Термин «сила духа», используемый в заглавии, является тут весьма условным, так как, если мы говорим о духе как таковом, как исконной составляющей человеческого существа, то какую бы концепцию мы не использовали, везде существует единственный вывод: сила духа безгранична. Ведь он (дух) является, либо частицей Всевышнего (некоторые религии), либо частью первозданного импульса жизненной силы (шаманские традиции) либо чем-то подобным. Соответственно, такая составляющая человеческого существования не нуждается в каком-то развитии силы, он (дух) является такой частицей человека, которая обладает предельным совершенством.

Обратите внимание. Понимание смыслов, которые вы вкладываете в слова весьма существенно для духовного развития и понимания своих действий.

Другое дело, если мы говорим о, скажем так, актуализации этого понимания в нашей конкретной жизненной ситуации. Простой пример позволит понять:

  • мы можем условно, на уровне ума иметь понимание о частице безграничного духа, которая есть в человеке;
  • однако, такое понимание не реализуется в мире и практике;
  • в некоторых ситуациях мы проявляем малодушие и слабость;
  • иногда просто забываем о собственной вечной природе;
  • поддаемся на мелкие интересы и пороки.

Понятное дело, что человек, который осознает себя, прежде всего, как духовное существо, не склонен к порокам и слабостям, они, конечно, тоже могут проявляться, но даже в таких ситуациях он не обуславливается этим полностью.

Какой вывод следует сделать из вышесказанного? Когда мы говорим о развитии силы духа, то работа над собой представляет собой своеобразное возвращение к себе, своему корню, освобождение от помутнений, которые мешают осознавать свою истинную духовную природу.

Сила духа и сила воли

Иногда эти феномены могут путаться. Сила воли, как указывают исследования и практика, является параметром, который действительно возможно тренировать. Этим, например, пользуются работники спецслужб, а также люди, которые занимаются практической магией, где много строится именно на личной воле.

В свою очередь сила духа, как мы указали ранее, представляет собой немного иной параметр, однако и тут потребуется нечто наподобие тренировки, а точнее действия и вектор поведения и понимания, который очищает нашу связь с самим собой изначальным. На практике ситуация с работой над собой выглядит довольно банально:

  • дисциплина – люди на высоких стадиях духовного развития кажутся полностью спонтанными, они будто реагируют только на текущую ситуацию и не о чем не заботятся, это действительно так, но прежде все проходят через этап дисциплины, который предполагает обуздание своих страстей и эмоций, исследование побуждений и контроль над ними, для этого себя ставят в довольно жесткие рамки, начиная от распорядка дня, до тщательного контроля мыслительного процесса;
  • отрешенность – одна из составляющих работы над собой заключается в воспитании равного отношения к приятному, и неприятному, только, когда человек не обуславливается ни тем, ни другим, он обретает силу духа;
  • наличие цели – непременное совершенствование шаг за шагом (даже традиции, которые говорят о мгновенном озарении без усилий, наподобие Дзогчен, тоже предполагают регулярную работу над собой), требуется иметь как простые бытовые цели, достижение которых является критерием развития усилий, так и духовные цели, достижение которых может даже выходить за пределы этой жизни.

Эти слова могут выглядеть весьма обобщающими или пространными, но в них есть смысл, который требуется просто понять, прочувствовать и применить на собственной практике. Работа над собой и заключается в приобретении собственного опыта, собственными усилиями. Эти слова – только указатель, но пройти по дороге предстоит вам самим.

Загрузка ...
Путь к осознанности
Adblock
detector