Пентаметр

Пентаметр
Пентаметр

Пентаметр это в античной метрике – дактилический стихотворный размер, сформированный путём удвоения первого из двух полустиший гекзаметра.

Происхождение

Пентаметр возник в VII-VI вв. до н. э. в лирической поэзии Древней Греции как вторая строка элегического дистиха, следующая за гекзаметром. Гекзаметр как главный размер греческой эпической поэзии использовался для описания героических событий, пентаметр, характерный элегии, воплощал лирические мотивы, выражая личные чувства и переживания поэта. Пентаметр в составе элегического стиха распространён в жанре эпиграммы.

Публий Овидий Назон
Публий Овидий Назон

Вместе с элегическим дистихом пентаметр в І в. до н. э. заимствовали римские поэты-элегики, в том числе Овидий («Ночью и днем предо мною образ Энея стоит»; «Героиды»). В античной версификации пентаметр использовался только в сочетании с гекзаметром, как самостоятельная стихотворная единица не применялся. Смысловое содержание пентаметра раскрывается в контексте элегического двустишия.

Пример пентаметра (2-я строка):

Если, мой друг Эсимид, нарекания черни бояться,
Радости в жизни едва ль много изведаешь ты.
(Архилох; перевод В. В. Вересаева).

Виды пентаметра

В зависимости от стихотворных стоп, которые входят в состав пентаметра, а это в основном ямб или дактиль (реже спондей, хорей, анапест), различают следующие виды пентаметра:

  • дактилический пентаметр;
  • ямбический пентаметр;

Метрическая схема дактилического пентаметра

– U U | – U U | – || – U U | – U U | –

где «– » – долгий (ударный) слог, «U» – краткий (безударный) слог.

Особенности метрической структуры

Дактилический пентаметр создан двукратным повтором первого полустишия античного «героического» гекзаметра. Метр состоит из двух равных полустиший, каждое из которых содержит 2,5 дактилические стопы (– U U).

В античной метрике слоги различаются по количеству времени, требуемого для произнесения слога. Минимальная единица времени – мора – составляет один краткий (безударный) слог. Долгий (ударный) слог занимает две моры и, соответственно, два кратких слога. 2 долгих слога в конце полустиший по долготе (4 моры) равны стопе дактиля, поэтому пентаметр в общей сложности состоит из пяти полных стоп дактиля, на что указывает само название метра «пентаметр», что в переводе с греческого означает «пятимерник».

В пентаметре 3-й и 6-й дактили – односложные, каталектические, т. е. состоят только из одного долгого слога без последующих кратких слогов. Долгий слог в конце стиха создает мужское окончание (с ударением на последнем слоге). Однако в пентаметре, как и во всех классических стихотворных размерах, встречается явление brevis in longo, при котором краткий слог также употребляется вместо длинного слога.

После 3-го дактиля стих ритмично разделяется на два равных полустишия диерезой (цезурой) – постоянным словоразделом, обозначающимся символом ||. Возможна замена первого и второго дактилей на спондеи (– –), стопы второго полустишия не подвергаются изменению, т. е. всегда дактилические.

Пентаметр характеризуется строгой метрической структурой: замены не допускаются, за исключением первых двух стоп.

Ямбический пентаметр

Ямбический пентаметр представляет собой метр из десяти слогов или пяти ямбических стоп (U –). Ямбический пентаметр – распространённый поэтический размер английской силлабо-тонической поэзии с XVI века; метр используется в классических английских стихотворных формах, в том числе в героическом куплете, белом стихе, некоторых рифмованных строфах.

Шекспир, Уильям
Шекспир, Уильям

Великий поэт и драматург У. Шекспир применял ямбический пентаметр в сонетах и пьесах («Сонет 18», «Гамлет», «Ромео и Джульетта», «Макбет», «Король Лир», «Двенадцатая ночь» и др.). Метр также использовали английские поэты Дж. Чосер, Э. Спенсер, Дж. Донн, Дж. Милтон, Дж. Драйден, А. Поуп.

Пример ямбического пентаметра:

Среди живых ты будешь до тех пор,
Доколе дышит грудь и видит взор!
(«Сонет 18», У. Шекспир)

В русской поэзии пентаметр встречается преимущественно в переводах и имитациях античных стихов. Пентаметр применяли А. Х. Востоков, М. В. Милонов, В. А. Озеров, А. С. Пушкин, Н. И. Гнедич, А. А. Дельвиг и др.
Таким образом, пентаметр в античной версификации состоит из пяти стоп
дактиля, в современной поэзии пентаметр интерпретируется как пятистопный ямб.

Слово пентаметр произошло от греческого pentametros (греч. penta – пять, metron –
мера), что в переводе означает пятимерник, пятистопный.

Рейтинг: 5/5. Из 0 голосов.
Please wait...