Удовольствие от перевода денег: как щедрость влияет на нас

Откуда ты взялась?

Природа вредных привычек кроется в нашей неуверенности. А она произрастает из детства, когда ребенок оказался недостаточно хорошим для своих родителей, чтобы любить его просто так. Например, грязнуля слышит похвалу (и то не всегда) только убрав свою комнату, худышка – если через силу проглотит ещё ложечку супа, а кто-то получает абстрактный упрек: «Все девочки как девочки, в кого ты-то такая?». Так на бессознательном уровне формируется осознание себя как «какой-то не такой» и заведомо плохой, ведь взрослые сердятся.

В период подросткового бунта даже самые прилежные дети отбиваются от рук, пытаясь доказать если не родителям, то миру, что они тоже заслуживают любви. Но делают это порой вызывающими способами: о своей взрослости заявляют курением, раскрепощенность добывают в стакане с алкоголем, намеренно создают хаос, пытаясь отвоевать себе пространство – ведь в грязную комнату родителям противно заходить, вот пусть и остаются за дверью.

Почему ты такой жадный?

Жадность – это один из компонентов инстинкта выживания. Скупец производит сильное негативное впечатление при первом проявлении этой черты. По степени воздействия порыв не дать, а спрятать сопоставим со вспышкой агрессии. Поэтому даже мгновенный приступ жадности способен оттолкнуть людей.

Механизм ее возникновения сокрыт в остром недостатке внимания к ребенку или наоборот, избалованности, превращении его в объект культа. Человек испытывает постоянную неудовлетворенность и пытается получить сатисфакцию единственным известным ему способом – присваивая себе нечто ценное и отказываясь делиться.

Парадокс в том, что щедрость стимулирует вентральный стриатум – область мозга, известную нам как «центр удовольствий». Она активизируется от вкусной еды, компьютерных игр, секса и наркотиков. Ученые проанализировали химические реакции и убедились, что после продуктивного интима или победы в онлайн-сражении в организме возникает тот же коктейль гормонов, что и у поклонников благотворительности или волонтеров.

Как исцелиться от скупости?

Повторим, что мы все от природы жадины. Но кто-то способен контролировать это состояние, а у кого-то не выходит.

Здесь необходима работа с психологом: это позволит понять природу такого поведения, найти оптимальные способы коррекции. Например, очень важна установка для близких поощрять проявления щедрости: искренне хвалить, благодарить, объяснять, как много для них это значит. Самому человеку необходимо увидеть, что чем больше он отдает, тем больше к нему возвращается. То есть, фиксировать нужно не то, сколько ушло, а сколько получено.

Если делиться чем-то вещественным на первых порах трудно, можно использовать перевод денег. Так, очень удобно оформить отправку суммы родственникам или друзьям через интернет и без открытия счета с помощью одной из платежных систем. Хорошо, если удастся действовать спонтанно, не готовиться долго к этому шагу.

Еще один необходимый этап – избавиться от потребности сравнивать себя с другими. Осознание собственной уникальности можно сформировать с помощью различных тренингов или творчества.

Люди, которые смогли развить в себе щедрость, отмечают, что стали чувствовать большее удовлетворение и радость от жизни. Они легче устанавливают длительные прочные связи, находят друзей, заводят семью. Уже ради этого стоит попытаться изменить свое поведение.

Загрузка ...
Путь к осознанности
Adblock
detector